В таких условиях организм может лишь уменьшить пагубное влияние чужеродных агентов, но не одержать окончательную победу над ними. Потому острый воспалительный процесс, который при нормальных условиях завершился бы выздоровлением, переходит в хроническую вялотекущую форму. При этом этиопатогенетическое лечение не всегда приводит к положительному результату. Потому перед специалистами стоит задача каким-то образом повлиять на его эффективность. Одним из возможных способов решения этой проблемы является включение в состав комплексной терапии препаратов, которые улучшают работу иммунной системы и тем самым помогают победить заболевание.
Чтобы определить сферы применения иммуномодулятора ГАЛАВИТ ученые Т.В. Латышева и О.А. Щербакова из Государственного научного центра Российской Федерации «Институт иммунологии» (Москва) провели анализ результатов клинических исследований данного препарата.
ГАЛАВИТ представляет собой производное аминофталгидрозида. Согласно данным, представленным в Российском аллергологическом журнале, его основные фармакологические эффекты обусловлены способностью влиять на функционально-метаболическую активность макрофагов. Следует отметить, что гиперактивация последних ведет к избыточному синтезу ряда провоспалительных медиаторов (в частности, фактора некроза опухоли, интерлейкина-1, активных форм кислорода и т.д.), которые влияют на выраженность и цикличность воспалительных реакций, а также степень тяжести интоксикационного синдрома. ГАЛАВИТ же обратимо на 6–8 ч ингибирует чрезмерное образование данных веществ, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Кроме того, он восстанавливает функции других клеток иммунной системы, в частности Т-лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с вирусами, и нейтрофилов, принимающих активное участие в фагоцитозе и оказывающих противомикробное действие. Это, в свою очередь, повышает неспецифическую резистентность организма к различным инфекционным заболеваниям.
Гармоничное сочетание противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов ГАЛАВИТА нашло свое отражение в его широком применении в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний.
Так, включение этого лекарственного средства в схему лечения больных с распространенным перитонитом и хроническим бронхитом способствовало нормализации лабораторных показателей и уменьшению выраженности воспалительного процесса (Винницкий Л.И., Станулис А.И., 2002, Гришина Т.И., 2002).
Не менее ценным оказался прием ГАЛАВИТА в составе профилактических мероприятий по предупреждению гнойно-септических заболеваний после проведения кесарева сечения (Асланова Х.З., 2000).
Кроме того, включение ГАЛАВИТА в состав комплексной терапии больных хронической герпесвирусной инфекцией способствовало сокращению частоты и длительности рецидивов (Шульженко А.Е., 2003).
Таким образом, ученые отметили, что ГАЛАВИТ можно рекомендовать для применения у пациентов с различными хроническими инфекционными заболеваниями как бактериальной, так и вирусной этиологии с целью снижения их частоты и длительности рецидивов. Кроме того, отмечено, что прием ГАЛАВИТА целесообразен на фоне иммуносупрессивной терапии, приводящей к развитию вторичного иммунодефицита.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим