Отметим, что рациональное питание играет очень важную роль в поддержании здоровья организма. При этом живой интерес у специалистов в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы вызывает L-карнитин, а именно возможность его использования с целью первичной и вторичной профилактики нарушений ее работы. Этот нутриент, синтезируемый из 2 аминокислот (лизина и метионина) и именуемый также витамином Вt, принимает участие в транспортировке длинноцепочных жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии с их последующим β-окислением и образованием аденозинтрифосфата, который необходим для обеспечения организма энергией (Steiber A., 2004). Особенно важно это для работы сердечной мышцы, для которой жирные кислоты являются основным энергетическим субстратом. Однако эти вещества не могут самостоятельно проникнуть сквозь мембраны кардиомиоцитов, и в этом случае на помощь приходит упомянутый выше L-карнитин. А степень важности этой аминокислоты для работы миокарда отражается в его концентрации, которая достигает максимума именно в сердце, в 3 раза превышая ее уровень в скелетных мышцах, в 4 — в печени и 8 — в почках (Peluso G., 1998).
Отметим, что L-карнитин обладает и антиоксидантным свойством, поскольку принимает участие в связывании свободных радикалов и стабилизации клеточных мембран, поэтому он может играть определенную роль в отношении профилактики развития атеросклероза. Как антиоксидант L-карнитин актуален и при оксидативном стрессе, поскольку способствует защите эндотелия сосудов и других тканей от пагубного воздействия супероксидных радикалов (Gómez-Amores L., 2007).
Возвращаясь к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, напомним о результатах исследования, согласно которым добавление L-карнитина в дозе 2 г/сутки к рациону пациентов со стабильной стенокардией напряжения позволило отметить у них улучшение переносимости физических нагрузок, что нашло свое отражение в увеличении продолжительности упражнений и уменьшении времени восстановления показателей ЭКГ (Iyer RN, 2000).
Есть несколько источников L-карнитина. Так, 25% необходимого его количества синтезируется в печени и почках в присутствии витаминов С, В3 и В6, а также железа (Rebouche C.J., 1989). Остальные ¾ L-карнитина поступают в организм с мясными, рыбными, молочными продуктами (Flanagan J.L. et al., 2010). Однако в силу различных погрешностей питания из-за соблюдения диеты (в том числе вегетарианской) или отсутствия доступа к некоторым продуктам может возникать недостаток данного вещества, что в свою очередь способно спровоцировать развитие энергетического голода в миокарде и привести к нарушению его функционирования. Поэтому важно вовремя поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
По этой причине специалисты швейцарскойLife Science компании «Lonza» создали высокоочищенный L-карнитин, представленный на фармацевтическом рынке под торговой маркой Carnipure. CarnipureТМ входит в состав многих продуктов, на упаковке которых находится этот товарный знак. Его можно найти в злаковых батончиках, напитках и в составе комплексных пищевых добавок, которые способствуют восполнению запасов L-карнитина в организме и поддержке работы сердечно-сосудистой системы.
(©) Niranjancreatnz | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru
Коментарі