Как отмечено в бюллетене, для многих такое объявление генерального директора ВОЗ представляется парадоксальным, поскольку прогресс в борьбе с данным заболеванием очевиден. Вирус, который в прошлом вызывал паралич у более чем 1000 детей в день более чем в 125 странах, в 2013 г. вызывал паралич у 1 ребенка в день в 8 странах.
В 1988 г., когда была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, эта болезнь ежегодно вызывала паралич более чем у 350 тыс. человек. С тех пор число заболевших уменьшилось более чем на 99% (в 2013 г. зарегистрировано лишь 406 случаев заболевания полиомиелитом).
27 марта 2014 г. Индия и весь регион Юго-Восточной Азии были сертифицированы ВОЗ в качестве свободных от полиомиелита. Таким образом, около 80% мирового населения проживает сегодня в регионах, полностью свободных от полиомиелита. Кроме того, ВОЗ утверждает, что два из трех штаммов дикого полиовируса ликвидированы. Вирус типа 2 был последний раз выявлен в Индии в 1999 г., а вирус типа 3 не зафиксирован нигде в мире с ноября 2012 г. Остается лишь три страны, где никогда не прекращалась передача полиомиелита. Это Афганистан, Нигерия и Пакистан.
Человечество значительно продвинулось к достижению целей, сформулированных в Стратегическом плане на 2013–2018 гг. Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита: выявление и прекращение передачи полиовируса; разработка новых оральных вакцин; поддержка вакцинальной кампании; планирование дальнейших инициатив по ликвидации полиомиелита.
Однако, как отмечает ВОЗ, достигнутый результат может быть утрачен. Если в 2012 г. полиомиелит был как никогда близок к ликвидации, то в 2013 г. практически удвоилось количество как заболевших детей, так и стран, в которых выявлен полиомиелит.
Увеличение числа случаев заболевания является результатом появления вируса в регионах, которые давно были свободными от полиомиелита. В первые 4 мес текущего года (время, когда передача вируса наименее вероятна), дикий полиовирус уже распространился в 3 основных эпидемиологических зонах, находящихся на расстоянии в тысячи километров друг от друга: в Центральной Азии (вирус распространился из Пакистана в Афганистан); на Ближнем Востоке и в Центральной Африке.
Комитет по чрезвычайной ситуации, созванный ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, резюмировал, что если эту ситуацию не взять под контроль, она может обернуться во всем мире срывом ликвидации одной из наиболее тяжелых болезней, предотвратимых с помощью вакцинации.
Дальнейшее распространение заболевания потенциально может привести к катастрофическим последствиям, поскольку страны, из которых распространялся полиовирус, имеют тесные экономические, политические, географические и/или культурные связи, большинство из них охвачены конфликтами. Они не только подвергаются высокому риску новых случаев ввоза полиовируса. Повысилась вероятность возникновения вспышек полиомиелита и возобновления передачи инфекции в связи с недостаточным проведением плановой иммунизации. Эта ситуация усугубляется неспособностью некоторых из этих стран развернуть эффективные ответные мероприятия в случае вспышки болезни. Необходимы эффективные и незамедлительные шаги для обеспечения того, чтобы глобальное движение, добивающееся полной ликвидации полиомиелита, не потерпело неудачи. Поражение означало бы возврат к контролю за полиомиелитом, при котором человечество вскоре было бы вынуждено смириться с тем, что у более чем 200 тыс. детей ежегодно будет развиваться паралич.
Важнейшим приоритетом для всех государств, где отмечены случаи инфицирования полиовирусом, должно стать прерывание передачи инфекции на их территории в кратчайшие сроки путем незамедлительного и полномасштабного проведения во всех географических областях стратегий по ликвидации полиомиелита, таких как дополнительные кампании по иммунизации с использованием оральной вакцины, эпидемический надзор за полиовирусом и обеспечение регулярной иммунизации.
Комитет по чрезвычайной ситуации представил на рассмотрение генеральному директору ВОЗ рекомендации по уменьшению случаев распространения дикого полиовируса в отношении 10 государств с активной передачей инфекции на протяжении последних 6 мес.
Пакистан, Камерун и Сирийская Арабская Республика представляют наибольший риск дальнейших случаев вывоза дикого полиовируса в 2014 г. В таких государствах, как Афганистан, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ирак, Израиль, Сомали и особенно Нигерия, отмечены случаи инфицирования диким полиовирусом, однако в текущем году случаев его вывоза не зафиксировано.
Заблаговременная вакцинация резидентов и лиц, приехавших в страны, в которых отмечаются случаи инфицирования, за 1–12 мес до совершения международных поездок обеспечит им надежную защиту, а также будет способствовать безопасности детей в других странах. Временные рекомендации относительно иммунизации лиц, совершающих поездки, позволят ограничить распространение полиовируса из одной страны в другую на фоне продолжающихся во всем мире более активных усилий по ликвидации.
На 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся в в мае 2014 г., делегаты отмечали необходимость со стороны мирового сообщества обеспечить выполнение принятого Всемирной ассамблеей здравоохранения 26 лет назад обязательства навсегда ликвидировать полиомиелит.
Мир можно освободить от угрозы полиомиелита в случае всеобщей приверженности этой цели — от родителей до государственных работников и от политических лидеров до международного сообщества.
Прим. ред. : весной 2014 г. ЮНИСЕФ было отмечено, что активизация полиомиелита представляет угрозу для миллионов детей во всех странах с низким уровнем охвата иммунизацией. К таким странам ЮНИСЕФ отнесла и Украину, в которой на протяжении последних лет неуклонно уменьшается количество привитых против полиомиелита детей. В связи с этим независимое бюро мониторинга Глобальной инициативы по борьбе с полиомиелитом включило Украину в список стран, где может возникнуть вспышка полиомиелита.
ЮНИСЕФ в партнерстве с ВОЗ настойчиво рекомендовали правительству Украины провести несколько раундов общенациональной дополнительной иммунизационной кампании против полиомиелита для всех детей, родившихся после января 2008 г. в Украине. Однако будет ли реализована эта рекомендация? Учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, проблемы с проведением государственных закупок лекарственных средств, ответ на этот вопрос скорее отрицательный.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим