По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 средняя морковь или ½ стакана мелко нарезанного овоща считается 1 порцией, которая содержит 25 ккал, 6 г углеводов, 3 г глюкозы и 1 г белков. Морковь является хорошим источником витамина А, обеспечивая 210% от средней суточной потребности взрослого в данном витамине. Кроме того, употребление 1 порции данного овоща обеспечивает 6% суточной потребности в витамине С, 2% — в кальции и 2% — в железе. Бета-каротин — антиоксидант, придающий моркови ярко-оранжевый цвет, всасывается в кишечнике и превращается в витамин А во время пищеварения. Этот овощ также содержит клетчатку, витамин К, калий, соли фолиевой кислоты, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
Существует ряд данных, свидетельствующих о том, что повышенный уровень употребления богатых антиоксидантами фруктов и овощей, в том числе моркови, снижает риск развития онкопатологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно результатам одного из исследований, у курильщиков, которые не употребляют морковь, вероятность возникновения рака легких в 3 раза выше, чем у таковых, включающих в рацион данный овощ чаще 1 раза в неделю. Также употребление бета-каротина имеет обратно пропорциональную связь с риском развития колоректального рака. Согласно результатам исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, диета богатая бета-каротином, играет защитную роль в отношении рака предстательной железы у мужчин.
По словам Джилл Каури (Jill Koury), врача-офтальмолога, дефицит витамина А способствует ухудшению функций фоторецепторов наружных сегментов глаза, что вызывает ухудшение зрения. В данном случае помочь в его восстановлении могут продукты, богатые бета-каротином.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим