Топ 10 полезных продуктов питания

13 Серпня 2015 5:40 Поділитися

Топ-10 полезных продуктов питанияПредставляем вашему вниманию подборку продуктов, на которые стоит обратить внимание не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве источника питательных веществ. Стоит отметить, что активные вещества таких продуктов помогут нормализовать массу тела, улучшить настроение, а также снизить риск развития хронических заболеваний.

1. Яблоки

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов (полифенолы), которые способствуют профилактике развития онкологических заболеваний, а также положительно влияют на продолжительность жизни.

Исследователи Университета штата Флорида (Florida State University), США, установили, что у женщин пожилого возраста, которые ежедневно употребляли яблоки в течение 6 мес, нормализовался уровень холестерина. Как свидетельствуют результаты исследования ученых Вагенингенского университета (Wageningen Uninversity), Нидерланды, мякоть яблок способствует снижению риска развития инсульта на 52%.

2. Миндаль

Миндаль богат такими питательными веществами: магний, витамин Е, железо, кальций, волокна, рибофлавин и др. Благодаря содержанию таких веществ, миндаль поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит больше клетчатки, чем любой другой орех.

Профиль жирных кислот миндаля, которые составляют 91–94% ненасыщенных жирных кислот, может частично объяснить, почему он помогает поддерживать здоровый уровень холес­терина в крови.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «European Journal of Clini­cal Nutrition», участники, которые ежедневно употребляли около 40 г миндаля, отмечали снижение чувства голода и нормализацию массы тела.

Как свидетельствуют результаты другого исследования, опубликованные в издании «New England Journal of Medicine», употребление орехов каждый день способно продлить жизнь и снизить риск возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Брокколи

Брокколи богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Стоит отметить, что фитонутриенты способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака. Брокколи также содержит такие антиоксиданты, как витамин С и бета-каротин.

Необходимо отметить, что чрезмерная термическая обработка брокколи может разрушить большую часть важных питательных веществ.

Употребление брокколи может помочь предотвратить развитие остеоартроза. Так, британские ученые утверждают, что сульфорафан, выявленный в брокколи и других крестоцветных овощах, способствует снижению риска развития остеоартроза.

4. Черника

Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. По данным исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School), США, у лиц пожилого возраста, которые регулярно употребляют чернику, значительно реже отмечается нарушение когнитивных функций по сравнению с другими лицами такого же возраста, в рационе питания которых отсутствует такая ягода.

Кроме того, ученые утверждают, что регулярное употребление черники способно снизить риск развития гипертензии на 10% и на 33% — сердечного приступа.

Как свидетельствуют результаты исследования ученых Университета Ньюфаундленда (University of Newfoundland), Канада, активные вещества черники помогают улучшить процесс лечения пациентов с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

5. Жирная рыба

К жирной рыбе относятся лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы.

Такие виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами. На 1-м месте по их содержанию находится скумбрия. Эти активные вещества, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Жирная рыба также содержит витамины А и D.

Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases», включение в еженедельный рацион питания жирной рыбы может снизить риск развития ревматоидного артрита на 50%.

6. Листовые зеленые овощи

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «BMJ», употребление большого количества листовых овощей, таких как шпинат или капуста, может значительно снизить риск развития сахарного диабета.

Кроме того, шпинат, особенно сырой, богат антиоксидантами. Он является хорошим источником витаминов А, В6, С, Е и К, а также селена, ниацина, цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа.

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель, или батат, богат клетчаткой, бета-каротином, сложными углеводами, витаминами А, С, B6, а также каротином.

По данным Центра изучения интересов общества (Center for Science in the Public Interest), США, батат занимает 1-е место благодаря содержанию большого количества витаминов А и С, железа, кальция, белка и углеводов по сравнению с другими овощами. Кроме того, корнеплоды богаты клетчаткой.

8. Проросшая пшеница

Зародыши пшеницы и отруби обычно называют побочным продуктом в процессе обработки зерна. Однако именно проросшая пшеница богата такими важными питательными вещес­твами, как витамин Е, фолиевая кислота, тиамин, цинк, магний, фосфор, а также незаменимые жирные кислоты.

Зародыши пшеницы также хороший источник клетчатки.

9. Авокадо

Многие люди не употребляют авокадо из-за высокого содержания жира. Однако такое мнение ошибочно, поскольку около 75% таких веществ — в основном мононасыщенные жиры.

Авокадо также богато витаминами К и Е, имеет высокое содержание клетчатки (25% растворимой и 75% — нерастворимой). При этом авокадо содержит на 35% больше калия, чем бананы.

Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «Journal of the American Heart Association», регулярное употребление авокадо помогает нормализовать уровень холестерина в крови у лиц с избыточной массой тела или ожирением.

10. Овсянка

Многие специалисты отмечают, что интерес к овсянке значительно увеличился за последние 20 лет благодаря своим полезным для здоровья свойствам.

Как свидетельствуют результаты одного исследования, при ежедневном употреблении овсянки нормализуется уровень холестерина в крови.

По данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration), на этикетках продуктов, содержащих овсяные хлопья или отруби овса, можно указывать данные о пользе употребления таких продуктов для сердечно-сосудистой системы.

Овес богат углеводами, а также водорастворимой клетчаткой, которые замедляют процесс пищеварения и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, калий и др. Стоит отметить, что цельнозерновые продукты питания из овса содержат больше клетчатки, чем, например, каши быстрого приготовления.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті