В чем польза оливкового масла?

25 Серпня 2015 9:44 Поділитися

В чем польза оливкового масла?По сравнению с другими видами жиров таковые, содержащиеся в оливковом масле, могут оказывать более благоприятное влияние на уровень глюкозы и холестерина в крови после приема пищи, по мнению итальянских исследователей. Полученные результаты способны помочь объяснить, почему средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, связана с сокращением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования ученые оценили эффект от добавления оливкового масла в рацион питания, богатый фруктами, овощами, злаками и рыбой, а также с ограниченным уровнем потребления молочных продуктов и красного мяса. В 2 отдельных случаях исследователи давали 25 добровольцам типичный средиземноморский обед. При этом одним участникам за 1 прием пищи они добавляли 10 г (примерно 2 чайные ложки) оливкового масла, а другим — 10 г кукурузного масла. Ученые взяли анализ крови до и спустя 2 ч после приема пищи у всех добровольцев.

В результате они установили, что уровень глюкозы в крови всех участников повысился после приема пищи, что соответствовало норме. Однако интересным был тот факт, что данный показатель у добровольцев, употреблявших оливковое масло, повысился в меньшей степени, чем у тех, кому добавляли кукурузное масло. Это также подтверждает результаты предыдущих исследований, которые показали, что употребление оливкового масла способствует повышению уровня инсулина в крови, который помогает превратить глюкозу в энергию.

Стоит отметить, что, по сравнению с употреблением кукурузного масла, включение в рацион оливкового масла было связано со снижением уровня липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина в крови после приема пищи, накопление которого на стенках сосудов связывают с развитием атеросклероза, образованием тромбов и возникновением инфаркта миокарда. Однако причины данной ассоциации остались неизученными.

Франческо Виоли (Francesco Violi), научный сотрудник из Римского университета Ла Сапиенца (Sapienza University), Италия, отмечает, что менее значительный подъем уровня глюкозы и холестерина в крови после употребления пищи может быть важным фактором для уменьшения негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Поэтому употребление оливкового масла вместо масел, содержащих более вредные жиры, может быть актуально с целью сокращения риска развития сердечно-сосудистых патологий при соблюдении сбалансированной диеты.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті