Почему спаржевую фасоль нужно включить в рацион

13 Вересня 2015 7:00 Поділитися

Спаржевая фасоль поможет при депрессии?Как свидетельствуют результаты многих исследований, увеличение потребления растительной пищи, в том числе спаржевой фасоли, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти от различных заболеваний, а также улучшает состояние кожи, волос и помогает контролировать массу тела.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database) 1 порция спаржевой фасоли (около 100 г) содержит 31 калорию, 0 г жира, 7 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г сахара и 2 г белка.

Этот представитель бобовых является источником витаминов А, С и К, а также содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

Специалисты утверждают, что по количеству содержания питательных веществ спаржевую фасоль можно сравнить с такими стручковыми овощами, как горох и бамия.

Как свидетельствуют результаты исследования ученых Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, у женщин детородного возраста, получающих железо из растительных источников, таких как шпинат, бобы, тыква и спаржевая фасоль, значительно улучшаются показатели рождаемости и здоровья матери и ребенка.

Кроме того, адекватное употребление фолиевой кислоты беременными играет важную роль для предотвращения развития дефектов нервной трубки у плода. Стоит отметить, что 1 порция зеленых бобов обеспечивает около 10% суточной потребности фолиевой кислоты и 6% железа.

Фолиевая кислота также способна помочь предупредить развитие депрессии, предотвращая избыточное образование в организме гомоцистеина — аминокислоты, обусловливающей ухудшение доставки крови и питательных веществ к головному мозгу. Его избыток оказывает влияние на производство серотонина, допамина и норадреналина — гормонов, регулирующих настроение, сон и даже аппетит.

Известно, что недостаточное употребление витамина K связано с высоким риском возникновения переломов костей. Поэтому адекватное употребление фруктов и овощей, богатых витамином К, имеет важное значение для здоровья костей. Данный витамин способствует улучшению всасываемости кальция. Отметим, что 1 порция зеленых бобов обеспечивает 14,4 мкг витамина К (почти 20% суточной потребности), а также 4% кальция.

Спаржевая фасоль содержит большое количество хлорофилла, который способен снизить канцерогенное влияние гетероциклических аминов, образующихся в результате приготовления пищи при высокой температуре. Поэтому специалисты рекомендуют добавить спаржевую фасоль в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.

Спаржевую фасоль можно употреблять в свежем, консервированном или термически обработанном виде. Диетологи рекомендуют промывать консервированную фасоль, чтобы уменьшить содержание соли. Специалисты утверждают, что такой метод позволяет снизить потребление соли до 41%. При покупке свежей фасоли необходимо выбирать бобы, которые выглядят свежими, без видимых повреждений и ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль необходимо в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть.

Стоит отметить, что перед употреблением спаржевой фасоли пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку витамин К, содержащийся в таком овоще, играет важную роль в процессе свертывания крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті