Шоколад уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

16 Вересня 2015 1:20 Поділитися

Какао поможет предупредить развитие болезни Альцгеймера?Шоколад, как правило, не считается здоровой пищей. Однако согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», шоколад содержит питательные вещества, которые могли бы быть использованы для сохранения здоровья головного мозга и предотвращения возрастных нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Исследования показывают, что употреб­ление шоколада и какао может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это возможно благодаря флаванолам, содержащимся в шоколаде и какао, которые характеризуются антиоксидантными свойствами и способствуют уменьшению повреждения клеток, связанных с сердечной недостаточностью. Они также обладают способностью разжижать кровь. Ранее проведенное исследование продемонстрировало, что ежедневное употребление до 100 г шоколада в день связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Некоторые исследования также показали, что употребление экстракта какао может помочь уменьшить выраженность возрастных когнитивных дисфункций и содействовать «здоровому» старению головного мозга.

В новом исследовании ученые из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), США, определили, что активные компоненты экстракта какао могут оказать профилактическое воздействие на болезнь Альцгеймера в животных моделях. В ходе исследования полифенолы какао способствовали сокращению образования и накопления бета-амилоидных и тау- белков в головном мозгу.

Ученые утверждают, что полифенолы, содержащиеся в пищевых продуктах, способны проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать частей головного мозга, играющих ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Так, например, исследователи установили, что один из полифенольных метаболитов, кверцетин-3-О-глюкозид, способен проникать через гематоэнцефалический барьер, накапливаться в головном мозгу и влиять на нейропатогенетические механизмы в нем. Предотвращая ненормальное накопление вредных белков, таких как бета-амилоиды, полифенолы какао могут помочь предотвратить потерю синапсов в головном мозгу и, следовательно, помочь в сохранении связей между клетками нервной системы. Однако для того чтобы детально изучить механизмы влияния полифенолов какао на головной мозг, необходимы дополнительные исследования в этой области. Кроме того, методы извлечения и анализа полифенолов какао должны быть стандартизированы, отмечают ученые.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті