Сохраняющаяся тенденция к повышению частоты осложнений, вызванных инфекциями, особенно в первые 6 мес жизни ребенка, обусловливает необходимость поиска эффективных и безопасных методов их лечения и профилактики, направленных на предупреждение и коррекцию отклонений в состоянии здоровья детей. При выборе тактики терапии ОРВИ у детей раннего возраста особое внимание уделяют безопасности лекарственных средств, их фармакодинамическим возможностям подавлять активность вирусной инфекции и повышать неспецифическую иммунологическую защиту организма как на местном, так и на системном уровне.
Иммунофлазид® сироп Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа Применяют с рождения |
С 21-го сентября 2015 г. — активная рекламная поддержка на ТВ! |
На протяжении длительного времени в мире проводится изучение противовирусных, антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств флавоноидов. По результатам экспериментальных и клинических исследований доказана эффективность флавоноидов в профилактике респираторных, иммунных, онкологических, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Учитывая это, одним из перспективных направлений в терапии ОРВИ у детей является применение препаратов из группы биофлавоноидов.
Так, в последние 10 лет активно изучаются эффективность и профиль безопасности отечественного противовирусного препарата на основе биофлавоноидов — сиропа Иммунофлазид® (НПК «Экофарм», Украина). В 100 мл сиропа содержится 2 мл жидкого экстракта протефлазид, полученного из смеси (1:1) трав щучки дернистой (Herba Deschampsia cаespitosa L.) и вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.).
1 мл экстракта содержит не менее 0,32 мг/мл флавоноидов в пересчете на рутин. Флавоноиды, входящие в состав сиропа Иммунофлазид®, относятся к группам флавоновых и флавоноловых гликозидов. Доказано, что флавоноиды, входящие в состав препарата Иммунофлазид®, подавляют репликацию ДНК и РНК респираторных вирусов, в том числе и гриппа, как in vitro, так и in vivo.
Механизм противовирусного действия препарата заключается в ингибировании вирусоспецифических ферментов ДНК-полимеразы, тимидинкиназы и обратной транскриптазы; противогриппозного действия — в подавлении нейраминидазной активности, ингибировании синтеза РНК вирусов и индукции синтеза эндогенных α- и γ-интерферонов. Результатами клинических исследований доказано, что в условиях длительного ежедневного применения сиропа Иммунофлазид® не происходит угнетения активности образования интерферона-α и -γ, благодаря чему нормализуется иммунный статус пациента.
Иммунофлазид® защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета (лактоферрин, sIgA и лизоцим); усиливает антиоксидантный статус клеток путем ингибиции свободнорадикальных процессов, что препятствует накоплению продуктов перекисного окисления липидов, снижает интоксикацию, способствует восстановлению организма после перенесенной инфекции и адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды.
Проведенные клинические исследования по применению препарата Иммунофлазид® при различных инфекционных заболеваниях продемонстрировали его высокую клинико-иммунологическую эффективность и хорошую переносимость у детей*.
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.
ИММУНОФЛАЗИД®. Состав: 100 мл сиропа содержат протефлазид — жидкий экстракт (1:1), полученный из смеси травы щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и травы вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.), который содержит не менее 0,32 мг флавоноидов в пересчете на рутин и не менее 0,3 мг суммы карбоновых кислот в пересчете на яблочную кислоту. Лекарственная форма. Сироп. Фармакологическая группа. Противовирусные средства прямого действия. Код АТС J05A X. Цитокины и иммуномодуляторы. Код АТС L03A X. Показания: профилактика и лечение ОРВИ; профилактика и лечение гриппа, в том числе пандемических штаммов; в составе комплексной терапии бактериальных осложнений гриппа и других ОРВИ. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Аутоиммунные заболевания. Побочные эффекты: применение сиропа, как правило, не вызывает побочных эффектов. Отмечены единичные случаи желудочно-кишечных расстройств — боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея (при наличии данных симптомов необходимо принимать препарат через 1,5–2 ч после еды). Возможно транзиторное повышение температуры тела до 38 °С на 3–10-й день терапии препаратом. У пациентов с хроническим гастродуоденитом возможно обострение гастродуоденита, возникновение гастроэзофагеального рефлюкса (рефлюкс-эзофагита). В отдельных случаях могут возникать реакции гиперчувствительности, аллергические реакции, главным образом в виде эритематозных высыпаний. В единичных случаях возможна головная боль. Эти явления исчезали после коррекции дозы и режима приема препарата. В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций необходимо обращаться за консультацией к врачу.
Грипп: что рекомендует ВОЗ? Чем нужно лечить?