Добавки с кальцием — польза или вред?

01 Жовтня 2015 12:41 Поділитися

Добавки с кальцием — польза или вред?Известно, что около 99% всего кальция, который поступает в организм, находиться в костях и зубах, где он помогает поддерживать их функции и структуру. Остальной 1% обеспечивает нормальную работу мышечной и нервной ткани, а также секрецию гормонов.

Согласно рекомендациям специалистов, мужчинам в возрасте 51–70 лет необходимо получать около 1 г кальция из своего ежедневного рациона, для женщин того же возраста — около 1,2 г, как и для мужчин и женщин в возрасте 71 года и старше. По мнению диетологов, молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются наиболее распространенными природными источниками кальция, хотя минерал содержится также и в другой пище, в том числе в сардинах, капусте и брокколи. Около 230 мл обезжиренного йогурта обеспечивает около 42% суточной нормы употребления кальция для взрослого.

Стоит отметить, что чрезмерное поступление кальция (гиперкальциемия) может привести к возникновению запоров и камней в почках.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с Марком Дж. Болландом (Mark J. Bolland), научным сотрудником Университета Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия, среднее суточное количество употребляемого кальция среди лиц пожилого возраста составляет лишь около 0,7–0,9 г. По мнению ученых, рекомендации по его наличию в рационе таких лиц необходимо пересмотреть.

Таким образом, многие лица пожилого возраста употребляют пищевые добавки с кальцием для того, чтобы следовать диетическим рекомендациям специалистов, которые утверждает, что увеличение количества употребляемого кальция может улучшить плотность костной ткани и снизить риск возникновения переломов.

Однако, согласно результатам 2 новых исследований, опубликованных в последнем издании «BMJ», плотность костной ткани и риск переломов у лиц пожилого возраста не изменяется с увеличением употребления кальция.

Команда ученых проанализировала данные 59 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние употребления с пищей кальция на плотность костной ткани и риск возникновения переломов у мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше.

В ходе исследования специалисты установили, что у мужчин и женщин, которые повысили уровень употребление кальция отмечалось увеличение на 1–2% минеральной плотности костной ткани. Однако, по мнению команды исследователей, такие результаты вряд ли могут привести к клинически значимому снижению риска возникновения переломов.

В ходе другого исследования, в котором изучали связь между увеличением употребления кальция из молока, молочных продуктов, пищевых добавок и других источников, специалисты установили, что включение в рацион таких продуктов не связано со снижением риска возникновения переломов среди лиц пожилого возраста.

По словам Карла Михаэльсона (Karl Michaëlsson), научного сотрудника Университета Упсалы (Uppsala University), Швеция, увеличение ежедневного употребления кальция способствует возникновению неблагоприятных событий, таких как запор, сердечно-сосудистые и/или желудочно-кишечные заболевания, а также камни в почках.

Ученые планируют провести ряд дополнительных исследований для более детального изучения влияния увеличения употребления продуктов питания, богатых кальцием, на риск развития переломов у лиц пожилого возраста.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті