Попкорн: польза или вред?

07 Грудня 2015 10:01 Поділитися

Попкорн: польза или вред?Как свидетельствуют результаты исследования американских ученых, представленные на национальном собрании Американского химического общества (American Chemical Society) в Вашингтоне, попкорн и другие цельнозерновые злаки, в том числе некоторые сухие завтраки, могут быть полезными для здоровья человека.

Команда ученых во главе с Джо Винсоном (Joe Vinson), научным сотрудником Университета Скрэнтона (University of Scranton), США, проанализировала содержание фенольных антиоксидантов в сухих завтраках и других цельнозерновых продуктах.

По данным исследования, в составе более 2/3 диет присутствуют зерновые завтраки, макароны и другие закуски из цельнозерновых продуктов.

Стоит отметить, что полифенолы способствуют уменьшению окислительного повреждения клеток свободными радикалами и обладают потенциалом для предотвращения или снижения риска развития ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и других патологий.

По мнению Д. Винсона, стоит акцентировать внимание не только на главной ценности для здоровья цельного зерна — наличии большого количества клетчатки, а необходимо также учитывать полезные свойства других активных ингредиентов, которые способны снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования ученые установили, что продукты питания из цельнозерновых злаков, в том числе попкорн, содержат значительное количество антиоксидантов (полифенолы).

Исследователи утверждают, что в злаковых продуктах питания, приготовленных из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса и риса, выявлено такое же количество антиоксидантов (полифенолов), как в изюме.

При этом специалисты отмечают, что попкорн среди продуктов питания из цельнозерновых злаков имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

В течение последних нескольких лет ученые активно изучают 2 вопроса: влияют ли вкусовые добавки, используемые при производстве попкорна, на его полезные свойства, и повышение риска развития дивертикулярной болезни кишечника вследствие изменения формы употребления кукурузы. Известно, что такое заболевание зачастую возникает при снижении содержания в рационе клетчатки.

Напомним, что, по данным предыдущих исследований, увеличение количества употребляемой клетчатки с помощью добавления в рацион питания продуктов из цельного зерна и овсяных хлопьев способствует снижению риска смерти и развития хронических заболеваний. А антиоксиданты также присутствуют в фруктах (малина, виноград, ананас и т.д.), овощах (баклажан) и других продуктах, например, шоколад, вино, кофе и чай.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті