4 правила здоровой диеты

29 Грудня 2015 1:47 Поділитися

4 правила здоровой диетыКак свидетельствуют результаты многих исследований, лица, придерживающиеся здоровой диеты, лучше контролируют массу тела, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений и даже могут прожить дольше по сравнению с теми, кто отдает предпочтение нездоровому рациону питания.

Стоит отметить, что согласно результатам исследования ученых из Колумбийского университета (Columbia University), США, средиземноморская диета может снизить риск развития ишемического инсульта.

Напомним, что такой рацион включает большое количество фруктов и овощей, продукты из цельного зерна, бобовые, орехи, рыбу, птицу и оливковое масло. При этом желательно ограничить употребление красного мяса, сладостей и насыщенных жиров, получаемых из мяса, сливочного масла, молочных продуктов высокой жирности.

Согласно рекомендациям специалистов Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, для улучшения здоровья необходимо соблюдать такие 4 правила:

  • употреблять продукты питания с низким содержанием жира, например, нежирное мясо птицы и лучше без обжарки. Кроме того, уменьшить количество сливочного масла и других жирных молочных продуктов в диете;
  • отдавать предпочтение здоровым напиткам, которые не содержат сахара и/или большого количества калорий. Больше пить минеральной негазированной воды, обезжиренного молока, иногда свежего 100% фруктового сока;
  • уменьшить или даже исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием сахара, такие как десерты. Вместо них лучше добавить в диету несладкие фрукты или хлебные изделия из цельного зерна;
  • строго контролировать поступление соли в организм. Так, следует заменить ее на пряные травы и обращать внимание на состав продуктов для проверки содержания в них соли.

Известно, что уменьшение количества употребляемой соли особенно важно для лиц с высоким артериальным давлением. Ученые утверждают, что диета с избытком поваренной соли является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такой рацион повышает риск развития инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, злокачественных образований желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек.

Напомним, что по результатам предыдущего исследования, соблюдение диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом, орехами, бобовыми, полиненасыщенными жирными кислотами, способствовало снижению риска развития депрессии.

Кроме того, другие продолжительные исследования показали, что участники, соблюдавшие одну из популярных диет, частично восстановили потерю массы тела в течение периода исследования.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті