К чему приводит употребление нездоровой пищи в течение всего 1 дня?

19 Січня 2016 11:46 Поділитися

К чему приводит употребление нездоровой пищи в течение всего 1дня?Диета является одним из наиболее важных факторов сохранения здоровья, влияющих на наш риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Clinical Sleep Medicine», ученые установили, что пища оказывает влияние также и на качество сна. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, но с большим количеством насыщенных жиров может привести к сокращению продолжительности медленного сна — фазы сна, которая позволяет восстановить физическую форму и нормализовать когнитивные функции. При этом ученые отмечают, что всего 1 день нездорового питания может ухудшить качество сна.

В данном исследовании приняли участие 26 добровольцев (13 мужчин и 13 женщин) с нормальной массой тела, средний возраст которых составил 35 лет. Участники должны были провести 5 ночей в лаборатории сна. Они находились в кровати по 9 ч каждую ночь с 22:00 до 7:00 и спали в среднем по 7 ч 35 мин. В течение первых 4 дней участники соблюдали рацион, разработанный диетологом. Продукты, которые они употребляли, содержали небольшое количество насыщенных жиров и много белка. В последний же день участники составляли рацион питания с учетом своих пищевых предпочтений. Выбранные ими продукты, как правило, содержали много насыщенных жиров и глюкозы и небольшое количество клетчатки.

В ходе исследования участники прошли полисомнографию с 3-й ночи в лаборатории сна — тест, который используется для диагностики нарушений сна, в котором фиксируются мозговые волны, уровень кислорода в крови, пульс, дыхание и движения глаз и ног.

Исследователи были удивлены, выявив, что всего после 1 дня на диете, выбранной самостоятельно, участникам потребовалось больше времени, чтобы заснуть, чем, когда они соблюдали рацион, разработанный диетологом, — 29 мин и 17 мин соответственно. Кроме того, у них сократилась продолжительность фазы медленного сна, что, по мнению ученых, было связано с большим количеством продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, в рационе. Употребление же продуктов, богатых глюкозой, способствовало развитию нарушений сна. В свою очередь, ученые отмечают, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствовало увеличению продолжительности фазы медленного сна.

Это исследование подчеркивает тот факт, что режим питания и сна — важные составляющие здорового образа жизни. Для сохранения здоровья важно сделать выбор в пользу здоровой диеты и получения достаточного количества сна, а также не забывать про регулярную физическую активность. Основываясь на полученных результатах, ученые пришли к выводу, что лица с нарушениями сна могут извлечь выгоду из здоровой диеты. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить данную ассоциацию.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті