Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Stem Cells», недостаток поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот может негативно повлиять на развитие мозга еще не родившегося ребенка.
Исследователи пришли к выводу, что употребление во время беременности незаменимых жирных кислот в нужном соотношении играет ключевую роль в нормальном развитии ребенка в будущем.
Известно, что диета во время беременности должна включать большое количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех систем организма ребенка.
Ученые утверждают, что развитие мозга человека в значительной степени происходит в течение его пребывания в утробе матери. Поэтому дефицит активных веществ может более значительно отразиться на головном мозгу, чем на других органах.
В недавнем исследовании, проведенном в школе медицины при Университете Тохоку (Tohoku University), Япония, ученые сфокусировали внимание на влиянии жирных кислот (омега-6 и омега-3) на развитие мозга эмбриона крыс.
По некоторым данным, достаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) играет важную роль в следующих процессах:
- развитие и поддержание функции головного мозга (длинноцепочечная омега-3 жирная кислота — докозагексаеновая кислота — это основной и незаменимый компонент мембран клеток головного мозга и периферической нервной ткани);
- реализация зрительного процесса;
- ответная реакция иммунной системы;
- участие в синтезе гормонов.
Напомним, что согласно результатам предыдущих исследований ученые пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты способны стабилизировать сердечный ритм и предотвратить сердечные приступы. Кроме того, их употребление во время беременности способствует снижению риска развития депрессии у женщин до и после родов.
Известно, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют незаменимыми, поскольку они не могут быть синтезированы самим организмом и должны поступать с продуктами питания. Зачастую это происходит путем употребления пищевых добавок, растительных масел и/или жирной рыбы, например, форели, скумбрии, тунца, сельди, сардины и лосося.
По данным исследования, рыба редко присутствует в рационе питания современного человека, поэтому незаменимые жирные кислоты не потребляется в достаточном количестве.
В ходе исследования ученые установили, что размер мозга потомства мышей, диета которых была богата омега-6 и бедна омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, значительно меньше, чем тех, у чьих матерей диета была более сбалансированной с равным количеством омега-3 и омега-6. Авторы исследования утверждают, что недостаточный уровень употребления омега-3 может привести к аномальному развитию мозга, что может иметь долгосрочные последствия для психическое состояние потомства. Ученые рекомендуют употреблять жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1. Отметим, что согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration), беременным необходимо употреблять 225–350 г рыбы еженедельно.
Кроме того, специалисты отметили изменения в эмоциональном состоянии подопытных животных. Так, у потомства мышей, матери которых употребляли недостаточное количество омега-3, выявлен высокий риск развития тревожных расстройств в зрелом возрасте.
По словам автора исследования Норико Осуми (Noriko Osumi), научного сотрудника Университета Тохоку, метаболиты полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) являются жизненно важными регуляторами синтеза нейронных стволовых клеток и, соответственно, влияют на развитие ткани головного мозга.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим