Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Alimentary Pharmacology & Therapeutics», регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития цирроза печени. В ходе исследования ученые проанализировали данные 9 клинических исследований при участии более 432 тыс. лиц и около 2 тыс. случаев развития цирроза печени.
В результате нового анализа было установлено, что дополнительные 2 чашки кофе в сутки могут снизить риск развития цирроза печени на 44%, а также почти вдвое — вероятность смерти вследствие данной патологии.
У пациентов с циррозом печени паренхиматозная ткань печени замещается фиброзной соединительной тканью в результате длительной интоксикации алкоголем и на фоне вирусных гепатитов B, С и D. По данным ВОЗ, у лиц с хронической инфекцией вирусного гепатита С риск развития цирроза печени составляет 15–30% в пределах 20 лет. Цирроз печени является причиной повышения вероятности возникновения печеночной недостаточности и рака печени. Смерть вследствие цирроза печени наступает в зависимости от конкретного случая в течение 2–4 лет и сопровождается сильной болью и мучениями пациента в терминальной стадии болезни. По оценкам ВОЗ, ежегодно от цирроза и рака печени в результате хронической инфекции гепатита В умирает около 650 тыс. пациентов.
По словам ученых, полученные данные о возможности потенциальной защиты от цирроза печени с помощью кофе может быть важным фактором для пациентов с высоким риском развития данной патологии с целью улучшения их здоровья. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить данную связь и детально проанализировать пользу и вред от употребления кофе для таких лиц с целью разработки конкретных рекомендаций для лиц из группы риска.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим