Однако приходит момент, когда наш организм говорит нам: «Стоп! Хватит!». Это значит, что мы зашли слишком далеко в нарушении режима питания и расширении ассортимента блюд.
Приходит время изжоги.
Изжога, которую определяют как чувство жжения за грудиной, является частым симптомом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Но также это может быть следствием так называемых погрешностей в диете, которые мы все в той или иной степени допускаем.
Причиной изжоги является химический ожог нижнего отдела пищевода. Это происходит тогда, когда при одномоментном сокращении верхнего (кардиального) отдела желудка и расслаблении нижнего пищеводного сфинктера содержимое желудка попадает в пищевод и воздействует на клетки его слизистой оболочки. Содержимое желудка — это желудочный сок, основными компонентами которого являются пищеварительный фермент пепсин, его предшественник пепсиноген и соляная кислота — очень агрессивная кислая среда для уязвимой слизистой оболочки пищевода.
Однако в патогенезе изжоги ключевым моментом является не степень агрессивности (кислотности) забрасываемого желудочного сока, а сам заброс. Ведь кислое желудочное содержимое выполняет в нашем организме целый ряд важных функций:
- пищеварительный фермент пепсин, отвечающий за переваривание белков, переходит из неактивного состояния в активное только в кислой среде;
- белки пищи легче расщепляются пепсином после предварительного воздействия на них соляной кислоты;
- мы постоянно вместе с пищей принимаем внутрь миллиарды чужеродных микроорганизмов, их споры и яйца глистов, и именно высокая кислотность желудочного сока помогает нам выживать в этой неравной борьбе;
- колебания кислотности желудочного сока не только зависят от регулирующих механизмов желудка, но и сами являются пусковым моментом такой регуляции. Например, только при низкой кислотности желудочного содержимого в области перехода желудка в пищевод открывается клапан (привратник) и пищевой комок поступает для дальнейшего переваривания в двенадцатиперстную кишку, а при повышении кислотности этого же отдела привратник закрывается, не давая кислому желудочному соку попасть в кишечник и, наоборот, щелочному содержимому кишечника оказаться в желудке.
Ключевым моментом возникновения изжоги является гастро-эзофагеальный рефлюкс — механический заброс содержимого желудка, зачастую с абсолютно нормальной для желудка кислотностью, в пищевод.
Исходя из этого, все методы, направленные на снижение кислотности желудочного сока, являются сугубо симптоматическими. Нужно либо предупреждать развитие рефлюкса, либо бороться с ним. Как это делать?
Предотвратить изжогу можно с помощью изменения ежедневных привычек. Так, рекомендуется следующее [1]:
- избегать переедания, особенно перед сном;
- после приема пищи в течение нескольких часов не допускать физических нагрузок, особенно связанных с наклонами вперед;
- отказаться от тесной, стягивающей одежды, такой как корсеты, тугие пояса;
- спать с поднятым краем кровати, на котором расположена голова;
- нормализовать массу тела, так как избыточная масса тела, особенно при распределении жира по брюшному типу, значительно повышает риск развития регулярных приступов изжоги [2];
- отказаться от курения или стараться курить меньшее количество сигарет в день;
- минимизировать употребление алкоголя, особенно газированных алкогольных напитков, сухого красного вина и пива;
- отказаться от шоколада, черного кофе, крепкого чая и газированных напитков;
- ограничить употребление в пищу цитрусовых, а также сырых кислых фруктов и овощей.
Кроме того, каждый испытывающий изжогу, как правило, знает, какие именно факторы провоцируют у него возникновение данной патологии. Именно этих факторов ему и нужно избегать.
Что же делать, когда изжога уже возникла? Вы, стоя за первым столом, часто видите таких людей, которые готовы практически на все ради избавления от этого тягостного симптома. Можно ли быстро и эффективно избавиться от нее используя силы природы?
Можно! С помощью альгинатных препаратов.
Альгинаты — водорастворимые биополимеры природного происхождения, получаемые из бурых водорослей рода Laminaria. Впервые они были изучены британским химиком Э.С. Стэнфордом (E.C. Stanford) в конце XIX в. И прошло более 50 лет, прежде чем началось промышленное производство и использование альгинатов. С того времени ученые открывают все новые свойства этого разностороннего продукта. На данный момент уже известно достаточно особенностей альгинатов, таких как образование геля, формирование пленок, сгущение и стабилизация среды. Эти характеристики способствовали тому, что альгинаты на сегодня используют в качестве дополнительных веществ в твердых лекарственных формах с модифицированным высвобождением действующих веществ, загустителей и разрыхлителей в пищевой промышленности, широкий коридор плотности формируемого ими геля позволяет использовать альгинаты в стоматологии, а их способность формировать пленки, пену и волокна дает широкие возможности их применения в дерматологии и лечении ран [3].
Для нас этот продукт натурального происхождения интересен тем, что в кислой среде желудка формирует прочный плот-барьер низкой плотности, который, располагаясь на поверхности желудочного содержимого, препятствует его забросу в пищевод. Таким образом, альгинаты механическим путем предотвращают заброс желудочного содержимого в пищевод, кроме того, при выраженном рефлюксе первым в пищевод поступает альгинатный гель, защищая слизистую оболочку пищевода от агрессивных компонентов желудочного сока [4].
Единственным представителем альгинатных препаратов в Украине является Гавискон® [5]. Это безрецептурный препарат, представляющий собой комбинацию альгинатов и небольшого, можно сказать ювелирного, количества карбонатов, рассчитанного на образование такого объема углекислого газа, который будет способствовать плавучести альгинатного плота, а также нейтрализации кислоты исключительно в верхних отделах желудка [6].
Группа альгинатов представлена на фармацевтическом рынке Украины препаратами Гавискон® мятные таблетки, Гавискон® мятная суспензия, Гавискон® Форте мятная суспензия и Гавискон® Двойного действия. Лекарственные средства отличаются друг от друга формой выпуска (суспензия и жевательные таблетки), содержанием альгината натрия в одной дозе (250 мг и 500 мг в одной таблетке/5 мл суспензии) и количеством и качеством антацидов (натрия бикарбонат, калия бикарбонат, кальция карбонат). Различный состав препаратов и 2 лекарственные формы выпуска позволяют индивидуализировать выбор, соответствующий потребностям конкретного пациента. Отдельно стоить отметить, что все формы препаратов Гавискон® могут быть рекомендованы беременным, так как их эффективность у этой категории пациенток была подтверждена в ходе нескольких европейских клинических исследований [7], а единственным противопоказанием к применению данных препаратов является повышенная чувствительность к какому-либо компоненту [4].
Таким образом, Гавискон® во всех его формах является эффективным средством на основе компонентов натурального происхождения, характеризующимся благоприятным профилем безопасности и предназначенным для симптоматического лечения изжоги у взрослых, включая беременных и кормящих, лиц пожилого возраста и детей в возрасте старше 12 лет. При этом Гавискон® мятная суспензия может применяться у детей от 6 лет.
Оказывая фармопеку посетителю аптеки с изжогой, вы можете порекомендовать ему Гавискон® — препарат на основе компонентов натурального происхождения, действующих быстро — с 3-й минуты [8] и эффективно, который обладает благоприятным профилем безопасности и разрешен к применению у беременных.
Список использованной литературы:
- ГЕРХ. Уніфікований Клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) медичної допомоги. Наказ МОЗ України від 21.10.2013р. №943.
- Boeckxstaens G., El-Serag H.B. et al. Symptomatic reflux disease: the present, the past and the future. Postgrad Med J, 2015:91;46-54.
- McHugh D. J. Production, properties and uses of alginates //Production and Utilization of Products from Commercial Seaweeds. FAO. Fish. Tech. Pap. – 1987. – Т. 288. – С. 58-115.
- Інструкція для медичного застосування лікарського засобу Гавіскон® м’ятна суспензія, Гавіскон® м’ятні таблетки, Гавіскон® Форте м’ятна суспензія, Гавіскон® Подвійної ді.
- Згідно Державного реєстру лікарських засобів Українистаном на 01.02.2016.
- Rohof W.O., Bennink R.J. et al. An Alginate-Antacid Formulation Localizes to the Acid pocket to Reduce Acid Reflux in Patients With Gastroesophageal Reflux Disease.//Clinical Gastroenterology and Hepatology. – 2013.-#11.-P.1585-1591.
- Strugala V., Bassin J. et al. Assessment of the Safety and Efficacy of a Raft-Forming Alginate Reflux Suppressant (Liquid Gaviscon) for the Treatment of Heartburn during Pregnancy // Obstetrics and Gynecology.-2012.-Vol.2012.-Artickle ID 4818870.
- Strugala, V., Dettmar, P. W. et al. (2010). A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments.Journal of International Medical Research, 38(2), 449-457.