Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences», несколько чашек кофе в сутки может улучшить прогноз для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа. Так, в ходе исследования ученые выявили, что те, кто пил кофе несколько раз в день, имели долгосрочные преимущества для здоровья, включая снижение уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, помогло улучшить чувствительность организма к инсулину.
В данном исследовании приняли участие 200 добровольцев, которые пили по 3–4 чашки фильтрованного кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен и цикория, ежедневно в течение более 16 лет. Среди участников у 90 отмечали сахарный диабет ІІ типа, из которых 48 человек регулярно пили кофе.
Анализ крови участников показал, что у пациентов с сахарным диабетом, которые регулярно употребляли кофе, зафиксирован более низкий уровень глюкозы в крови в среднем на 5% и мочевой кислоты в среднем на 10% в течение 16 лет по сравнению с теми, кто не пил кофе и не имел сахарного диабета в анамнезе. Среди участников с сахарным диабетом результаты были более выраженными: у тех, кто пил кофе уровень глюкозы в крови был на 20%, а мочевой кислоты на 15% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе в течение 16 лет. Стоит отметить, что исследования показали тесную взаимосвязь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и резистентностью организма к инсулину.
Таким образом, путем снижения уровня мочевой кислоты и глюкозы в крови употребление кофе помогло улучшить чувствительность организма к инсулину, отмечают ученые. Результаты подтверждают более раннее исследование, в котором продемонстрировано, что при употреблении 4–5 чашек кофе в сутки риск развития сахарного диабета у участников снижался на 29%. Кроме того, у них снижался уровень воспалительной реакции, а также инсулинорезистентности.
Кофе содержит много биологически активных соединений, которые, как считается, оказывают защитный эффект на организм человека. Одно из них — хлорогеновая кислота — считается мощным антиоксидантом. Но несмотря на различные преимущества для здоровья от употребления кофе, ученые предостерегают, что употребление большого количества кофеина может повысить риск возникновения тревоги, мании, беспокойства, мышечных судорог и остеопороза. Впрочем, для этого необходимо употреблять более 1000 мг кофеина, что эквивалентно примерно 10 чашкам кофе. Употребление же кофеина в умеренном количестве (75–85 мг) оказывает благотворное влияние на умственную деятельность. В свою очередь, при употреблении большего количества кофеина (285–480 мг) в сутки отмечаются также другие преимущества — улучшение состояния здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Считается также, что употребление кофе может оказать защитный эффект от некоторых видов онкологической патологии, дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, желчнокаменной болезни и заболеваний печени, отмечают ученые.
Коментарі