Фаст-фуд богат не только калориями и жиром, но и фталатами?

18 Квітня 2016 12:28 Поділитися

2Употребление фаст-фуда подвергает людей воздействию более высоких уровней потенциально вредных химических веществ, известных как фталаты, утверждает исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».

Фталаты — химические вещества, используемые в промышленности для производства упаковочных материалов пищевых продуктов и других предметов.

Исследователи из Институтской школы общественного здравоохранения им. Милкена при Университете Джорджа Вашингтона (Milken Institute School of Public Health at the George Washington University), США, во главе с Ами Зота (Ami Zota) одними из первых изучили взаимосвязь между употреблением фаст-фуда и содержанием фталатов в организме человека.

А. Зота и соавторы собрали данные о 8877 участниках, изучив полученную информацию с помощью опросников и образцов мочи каждого респондента.

Исследователи проверили образцы мочи на содержание продуктов распада двух фталатов: ди-изононил фталата (di-isononyl phthalate — DINP) и ди-2-этилгексил фталата (di-2-ethylhexylphlatate — DEHP).

Результаты показали, что чем больше фаст-фуда употребляли испытуемые, тем выше был уровень фталатов в их организме.

В образцах мочи участников, которые употребляли продукты быстрого питания, уровень содержание продуктов распада DINP был на 23,8% выше, а уровень метаболитов DEHP — на 40% выше по сравнению с таковыми участников, не употреблявших фаст-фуд.

Из мясных изделий и зерновых продуктов, таких как хлеб, торт, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, в наш организм поступает наибольшее количество фталатов.

Другое химическое вещество, используемое в изготовлении пластиковой упаковки пищевых продуктов, бисфенол А (BPA), ранее связывали с ухудшением состояния здоровья человека и развитием поведенческих проблем, особенно у детей младшего возраста. Команда А. Зота также выявляла признаки воздействия BPA среди участников исследования.

Ученые определили, что у участников, употреб­лявших мясосодержащие продукты фаст-фуда, уровень BPA был более высоким, чем у тех, кто не ел фаст-фуд.

Необходимо провести дополнительные крупные исследования, подтверждающие связь между уровнем фталатов, фаст-фудом и развитием проблем со здоровьем, утверждают ученые.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті