Употребление фаст-фуда подвергает людей воздействию более высоких уровней потенциально вредных химических веществ, известных как фталаты, утверждает исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».
Фталаты — химические вещества, используемые в промышленности для производства упаковочных материалов пищевых продуктов и других предметов.
Исследователи из Институтской школы общественного здравоохранения им. Милкена при Университете Джорджа Вашингтона (Milken Institute School of Public Health at the George Washington University), США, во главе с Ами Зота (Ami Zota) одними из первых изучили взаимосвязь между употреблением фаст-фуда и содержанием фталатов в организме человека.
А. Зота и соавторы собрали данные о 8877 участниках, изучив полученную информацию с помощью опросников и образцов мочи каждого респондента.
Исследователи проверили образцы мочи на содержание продуктов распада двух фталатов: ди-изононил фталата (di-isononyl phthalate — DINP) и ди-2-этилгексил фталата (di-2-ethylhexylphlatate — DEHP).
Результаты показали, что чем больше фаст-фуда употребляли испытуемые, тем выше был уровень фталатов в их организме.
В образцах мочи участников, которые употребляли продукты быстрого питания, уровень содержание продуктов распада DINP был на 23,8% выше, а уровень метаболитов DEHP — на 40% выше по сравнению с таковыми участников, не употреблявших фаст-фуд.
Из мясных изделий и зерновых продуктов, таких как хлеб, торт, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, в наш организм поступает наибольшее количество фталатов.
Другое химическое вещество, используемое в изготовлении пластиковой упаковки пищевых продуктов, бисфенол А (BPA), ранее связывали с ухудшением состояния здоровья человека и развитием поведенческих проблем, особенно у детей младшего возраста. Команда А. Зота также выявляла признаки воздействия BPA среди участников исследования.
Ученые определили, что у участников, употреблявших мясосодержащие продукты фаст-фуда, уровень BPA был более высоким, чем у тех, кто не ел фаст-фуд.
Необходимо провести дополнительные крупные исследования, подтверждающие связь между уровнем фталатов, фаст-фудом и развитием проблем со здоровьем, утверждают ученые.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим