Сахарный диабет или ожирение? Ешьте виноград и апельсин!

17 Травня 2016 11:05 Поділитися

Сахарный диабет или ожирение? Ешьте виноград и апельсин!Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Diabetes», ежедневное употребление красного винограда и апельсинов способствует улучшению здоровья при ожирении, сахарном диабете ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваниях.

По данным исследования, диагноз «ожирение» установлен у более 1/3 взрослого населения в США. Стоит отметить, что ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, инсульта и даже некоторых форм онкопатологии. Известно, что причиной каждого 3-го смертельного случая являются сердечно-сосудистые заболевания.

Команда ученых во главе с Полом Торналей (Paul Thornalley), научным сотрудником Университета Уорвика (University of Warwick), Великобритания, проанализировала влияние соединений трансресвератрола (Tres), выявленного в красном винограде, и гесперетина (HESP), содержащегося в апельсинах.

По утверждению ученых, эти компоненты способствуют увеличению синтеза белка Glo1, который нейтрализует выработку метилглиоксаля (MG). Такое соединение непосредственно влияет на уровень глюкозы в организме. Так, сочетание высокого уровня MG и высококалорийной диеты является причиной развития резистентности к инсулину, что, в свою очередь, влияет на риск развития сахарного диабета ІІ типа. Также MG способен неблаготворно влиять на эластичность кровеносных сосудов и уровень холестерина в крови, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

П. Торнолей утверждает, что блокирование MG за счет увеличения экспрессии Glo1 может снизить риск развития как сахарного диабета, так и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании приняли участие 32 человека в возрасте 18–80 лет с избыточной массой тела (индекс массы тела 25–40), которые ежедневно употребляли виноград в сочетанием с апельсином.

Стоит отметить, что в течение 8 нед участникам исследования проводили биохимический анализ крови, определяя уровень глюкозы и других маркеров крови. Состояние артерий участников оценивали путем измерения гибкости их стенки.

В ходе исследования ученые выявили, что при таком фруктовом дополнении к ежедневному рациону питания улучшается активность инсулина, состояние стенок артерий и снижается уровень глюкозы. Участники контрольной группы не показали таких эффектов.

Тем не менее команда ученых утверждает, что результаты нового исследования помогут простимулировать фармацевтические компании для создания препарата с использованием соединений Tres и HESP для лечения ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем специалисты отметили, что для снижения риска развития перечисленных заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать соответствующую диету, регулярно выполнять физические упражнения и т.д.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті