Позднее засыпание и нарушение питания: есть ли связь?

13 Червня 2016 4:39 Поділитися

104409Как свидетельствуют результаты нового исследования, представленные на 30-й ежегодной конференции Ассоциации обществ специалистов по проблемам сна (Associated Professional Sleep Societies LLC), проходившей в Денвере, США, у лиц, которые ложатся спать поздно, отмечается нездоровый рацион питания.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, каждый 3-й человек испытывает хронический дефицит сна.

Напомним, что согласно данным Международной ассоциации медицины сна (World Association of Sleep Medicine), проблемы со сном являются глобальной эпидемией, которая охватила 45% населения всего земного шара.

Специалисты Национального фонда сна (National Sleep Foundation) рекомендуют взрослым в возрасте 18–60 лет выделять на сон по крайней мере 7 ч каждую ночь.

Стоит отметить, что, по данным нескольких исследований, лица, испытывающие недостаток сна, более склонны к развитию целого ряда хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, нарушение работы сердца, повышенное артериальное давление, инсульт и психические заболевания.

Согласно результатам предыдущего исследования, у лиц, которые поздно ложатся спать, отмечают более высокий индекс массы тела, ухудшение питания и низкую физическую активность.

По данным другого исследования, те, кто испытывает недостаток сна, часто чувствуют голод и употребляют большое количество пищи.

Команда ученых во главе с Келли Глейзера Барон (Kelly Glazer Baron), научным сотрудником школы медицины при Северо-Западном университете (Northwestern University), США, проанализировала данные около 100 здоровых взрослых в возрасте от 18–50 лет. Продолжительность сна всех участников составляла 6,5 ч или более.

В течение 7 дней участники отмечали количество часов, отведенных на сон, перечень продуктов питания, их калорийность и уровень физической активности.

В ходе исследования, принимая во внимание пол, возраст, эффективность сна и его продолжительность, ученые установили, что позднее засыпание и/или дефицит сна были связаны с низким качеством диеты и быстрым и чрезмерным употреблением пищи.

Исследователи считают, что результаты указывают на связь между плохим качеством сна и риском развития ожирения.

Ученые планируют продолжить исследования для дальнейшего изучения того, как выбор времени сна и его продолжительность могут повлиять на риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения.

По мнению Уэйн Джайлза (Wayne Giles), директора одного из Центров по контролю и профилактике заболеваний, продолжительность сна, по крайней мере в течение 7 ч в сутки, и соблюдение режима (ложиться спать и вставать утром в одно и то же время, исключить использование телевизора, компьютера и мобильных устройств в спальне и др.) являются ключевыми инструментами для поддержания здоровья.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті