В чем польза горчицы?

13 Липня 2016 2:09 Поділитися

104803Горчица является представителем семейства Крестоцветных, к которому также принадлежат брокколи, цветная и белокочанная капуста. Родным регионом горчицы называют европейский, но со временем растение широко культивируется в Северной Африке, Азии и Северной Америке. В настоящее время горчицу выращивают в более чем 21 стране.

Благодаря своему аромату и лечебным свойствам горчица довольно популярна по всему земному шару. Наиболее распространены такие сорта: белая (Brassica alba), черная (Brassica nigra) и коричневый горчица (Brassica juncea). В основном используют молодые побеги, листья и семена. Горчица белая, или, как иногда ее называют, желтая, имеет мягкий вкус и обычно используется в приготовлении горчичного соуса, майонеза или в качестве приправы к салатам и при консервации. Черная горчица известна своим сильным ароматом и вкусом, а коричневая — зачастую используется для приготовления дижонской горчицы. Также популярно и горчичное масло. Его используют для жарки или приготовления различных блюд.

Семена горчицы являются богатым источником минералов, таких как кальций, магний, фосфор и калий. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту и витамин А. Листья горчицы являются источником необходимых минералов, включая калий, кальций, фосфор, магния, а также клетчатки и витаминов А, К и С.

Фенольные компоненты и другие ценные питательные вещества, присутствующие в различных частях растения, в совокупности обеспечивают наличие специфического вкуса и характерных свойств.

Онкологические заболевания. Семена горчицы содержат большое количество фитонутриентов глюкозинолатов, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье лиц с различными видами онкопатологии, такими как рак мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки. Различные исследования показали, что антираковые компоненты в составе семян горчицы, такие как глюкосинолаты, способны ингибировать рост раковых клеток и даже защитить от образования злокачественных клеток. Химиопрофилактические свойства горчицы помогают в восстановлении уровня глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, при этом не затрагивая нормальные здоровые клетки.

Псориаз. Известно, что псориаз является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, семена горчицы могут уменьшить выраженность воспаления при данной патологии. По данным исследования, лечение семенами желтой горчицы также стимулирует деятельность таких ферментов, как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые развивают защитное и заживляющие действие при таких заболеваниях.

Контактный дерматит. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, употребление семян горчицы помогает облегчить симптомы, в частности уменьшить отек, а также улучшить заживление тканей при лечении данной патологии.

Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования, проведенные с целью оценки влияния горчичного масла у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда, показали положительные результаты в отношении уменьшения выраженности сердечной аритмии, расширения желудочков и болевых ощущений в груди. Влияние этого масла на работу сердечно-сосудистой системы специалисты объясняют наличием омега-3 жирных кислот, а также других полезных компонентов. Кроме того, горчица положительно влияет на состояние сосудов при атеросклерозе. Так, благодаря содержанию витамина B6, который способен разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов в коронарных артериях, горчицу полезно добавить в рацион питания лицам с такими нарушениями.

Респираторные заболевания. Семена горчицы выявляют потенциал в лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Активные вещества обладают противоотечными и отхаркивающими свойствами, которые помогают очистить от слизи дыхательные пути. По некоторым данным, семена горчицы благоприятно влияют на организм при лечении хронического бронхита. Так, во время астматического приступа втирание смеси горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует облегчению дыхания и улучшает отхождение мокроты. Горчичники или припарки из семян горчицы давно использовали при лечении бронхита, а также для стимулирования здорового кровообращения в организме.

Боль. Компресс из семян горчицы помогает уменьшить выраженность болевых ощущений и спазмов. Активные вещества горчицы обладают местным раздражающим и обезболивающим действием, в связи с чем обеспечивают облегчение состояния при ревматизме и другой мышечной боли. Стоит отметить, что горчичник или компресс могут вызвать сильный тепловой эффект при нанесении непосредственно на кожу. Чтобы избежать этого, необходимо использовать тонкую ткань и следить за продолжительностью применения горчичников, а именно — не более 10 мин.

Кожа и волосы. Антибактериальные свойства семян горчицы оказались эффективными при лечении поражений, вызванных лишаем. Местное применение пасты из этих семян помогает уменьшить выраженность симптомов, связанных с этим заболеванием. Кроме того, семена растения помогают стимулировать здоровый рост волос. Семена горчицы, обжаренные в кунжутном или кокосовом масле, улучшают цвет кожи, а также является эффективным средством при лечение акне.

Сахарный диабет. Ученые утверждают, что антиокислительные свойства семян горчицы помогают нейтрализовать последствия воздействия свободных радикалов и защищают от повреждений, вызванных окислительным стрессом у больных сахарным диабетом. Результаты исследований также указывают на то, что семена и паста из семян горчицы способствуют снижению уровня гликозилированного белка и глюкозы в сыворотке крови. Что, в свою очередь, снижает показатель перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

Уровень холестерина. Исследования показали, что крестоцветные растения, в том числе и горчица, имеют способность связывать желчные кислоты и холестерин в пищеварительном тракте, что упрощает выделение этих веществ из организма. В конечном итоге такая особенность горчицы помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Менопауза. Магний и кальций, содержащиеся в горчице, снижают риск потери плотности костной ткани, особенно у женщин в период менопаузы. Горчица способна нормализовать уровень магния и других веществ в костях, что, в свою очередь, снижает вероятность развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Стоит отметить, что благодаря содержанию в горчице клетчатки, она помогает стимулировать обмен веществ и нормализовать пищеварение и массу тела. Зелень горчицы, богатую витамином А, важно употреблять для сохранения здоровья глаз.

В заключении отметим, что семена горчицы, как правило, доступны в виде целых высушенных зерен, которые можно использовать для приготовления порошка. Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в темных контейнерах и в прохладном месте. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 нед после его приготовления, по истечении этого срока его целебные свойства значительно снижаются. Горчичное масло и горчичная паста могут храниться в холодильнике до 6 мес.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті