В чем польза слив?

27 Липня 2016 4:39 Поділитися

105032Известно, что слива принадлежит к семейству Розоцветных, к которому также относятся персик, абрикос и нектарин. Сливы бывают различных цветов и форм и насчитывают более 2 тыс. сортов. В кулинарии почти по всему миру их использую для приготовления пудингов, джемов, желе, а также в качестве приправы к мясным блюдам. Наряду со свежими плодами в пищу также употребляют их в сушеном виде — чернослив.

Стоит отметить, что издавна в народной медицине отвар из цветов сливы использовали для лечения зубов, язв во рту, заболеваний десен, а также с целью избавления от неприятного запаха изо рта и уменьшения выраженности болевых ощущений в горле.

Сливы являются отличным источником витаминов, таких как А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и Е (альфа-токоферол). Также они содержат большое количество минералов, в том числе калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Сливы богаты клетчаткой и при этом являются низкокалорийным продуктом.

Антиоксидант. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, зеаксантин, криптоксантин и хлорогеновая кислота. Эти компоненты обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток почти во всех органах и системах, в том числе нервных тканях, сердце, глазах и коже.

Ожирение. Результаты нескольких исследований указывают на то, что употребление косточковых фруктов, в том числе сливы, нормализует уровень холостерина у лиц с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет. Специалисты утверждают, что употребление сливы помогает нормализовать уровни глюкозы и триглицеридов в организме. Флавоноиды, содержащиеся в этих плодах, оказывают защитное действие в отношении резистентности к инсулину и способствуют повышению чувствительности к инсулину в организме.

Остеопороз. Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, способны снизить риск развития таких заболеваний, как остеопороз, особенно у женщин в период менопаузы. Полифенолы в сочетании с калием, которыми богат чернослив, способны увеличить плотность костной ткани и предотвращать потерю костной массы. Ученые утверждают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая была потеряна в процессе старения.

Пищеварение. Сливы являются хорошим источником пищевых волокон, сорбита и изатина — компонентов, которые помогают регулировать процессы пищеварительной системы. Специалисты утверждают, что чернослив эффективен при лечении запоров. Сорбитол и изатин обладают слабительными свойствами и стимулируют секрецию жидкости в кишечнике, тем самым способствуют элеменации через толстую кишку.

Когнитивные функции. Как свидетельствуют результаты некоторых исследований, флавоноиды, присутствующие в сливе, способны снизить риск возникновения с возрастом когнитивных нарушений. Кроме того, фитонутриенты, содержащиеся в сливах, помогают уменьшить выраженность воспалительных процессов, улучшить обучаемость и функции памяти. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слив также помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Нервная система. Сливы содержат витамин В6, который помогает в передаче нервных сигналов и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, триптофан, присутствующий в сливах, участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, который играет важную роль в нормализации сна, аппетита и концентрации внимания. Медь в сливах действует как антиоксидант и имеет важное значение для здоровья нервов.

Сердечно-сосудистые заболевания. По данным недавних исследований, регулярное употребление чернослива помогает нормализовать кровоток в артериях, что, в свою очередь, значительно снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. Кроме того, ученые утверждают, что активные вещества чернослива способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Нормализация массы тела. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Ливерпуля (University of Liverpool), Великобритания, употребление чернослива при соблюдении определенной диеты способствует улучшить потерю лишних килограммов.

Кроветворная система. В сливе содержится большое количество железа. Известно, что этот микроэлемент играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспорте кислорода в крови, низкий его уровень приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу. Специалисты утверждают, что употребление слив, богатых медью и железом, способно снизить риск развития некоторых заболеваний, в том числе анемии и остеоартрита.

Беспокойство. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, регулярное употребление слив способствует уменьшению выраженности симптомов тревожности.

Беременность. Специалисты утверждают, что сливы и чернослив полезны женщинам во время беременности из-за наличия большого количества витаминов и минералов. Эти полезные компоненты имеют важное значение при развитии костей и тканей, а также для здоровья для матери и растущего ребенка. Благодаря содержанию клетчатки, сливы способны улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения у беременных запоров. Тем не менее следует проявлять осторожность при выборе в магазине соков из слив, поскольку они могут содержать большое количество сахара.

Кожа и волосы. Благодаря содержанию витамина С и других антиоксидантов, употребление сливы может благоприятно повлиять на здоровье кожи и волос. Поэтому экстракты данного плода зачастую используются при производстве косметических средств для лица.

Возрастная макулярная дегенерация. Благодаря содержанию витаминов А, С и бета-каротина, употребление слив положительно влияет на здоровье глаз, а именно снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации. Известно, что антиоксиданты (каротиноиды, лютеин и зеаксантин) улучшают фильтрацию вредных солнечных лучей и играет защитную роль для здоровья глаз, а также уменьшает ущерб от макулярной дегенерации.

Стоит отметить, что сливы стоит добавлять в ежедневный рацион питания осторожно. В частности, из-за содержания оксалатов, которые могут накапливаться и кристаллизоваться, что может повысить риск развития заболеваний почек или желчного пузыря. Поэтому, лицам с наличием проблем с почками следует ограничить употребление слив. Кроме того, чернослив может обрабатываться сульфитами для предотвращения окисления плодов фенолами, которые обуславливают потемнение фруктов. Специалисты обращают внимание на то, что лица, имеющие чувствительность к сульфитам, должны быть осторожными при употреблении чернослива, поскольку этот продукт может повысить риск возникновения аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

Также не стоит употреблять сливы перед проведением диагностического теста на выявление карциноидной опухоли. Зачастую при наличии такого заболевания повышается уровень серотонина в крови, а высокое его содержание в сливах может привести к ложно-положительному результату.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті