Абрикосы зачастую употребляют в свежем или сушеном виде, а также используют для приготовления различных соков, джемов и желе. Кроме того, из косточек можно получить абрикосовое масло, которое так же, как и плоды, оказывает положительное влияние на здоровье благодаря содержанию определенных органических соединений, питательных веществ, витаминов и минералов.
Так, абрикосы содержат витамины А, С, К, Е и В3 в значительных количествах, а также минеральные вещества, включая калий медь, марганец, магний и фосфор. Спелые плоды являются хорошим источником пищевых волокон.
Желудочно-кишечный тракт. Абрикосы богаты клетчаткой. Напомним, что согласно результатам исследований, клетчатка способна стимулировать синтез пищеварительных соков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшать движение пищи через пищеварительную систему, снижать риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшать выведение из организма токсических веществ.
Здоровье костей. Благодаря содержанию в абрикосах минералов, необходимых для здорового роста костей, этот фрукт необходимо добавить в ежедневный рацион питания лицам с заболеваниями скелетно-мышечной системы. Так, кальций, фосфор, марганец, железо и медь играют важную роль в создании костной ткани. Поэтому употребление абрикосов способно обеспечить здоровый рост и развитие костей, а также снизить риск развития различных заболеваний, которые зачастую возникают с возрастом, в том числе остеопороза.
Сердечно-сосудистая система. Абрикосы являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напомним, что по данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце. Известно, что калий — соединение, которое можно использовать для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Витамин C, которым богаты абрикосы, защищает сердце от воздействия свободных радикалов, а благодаря клетчатке абрикосы способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.
Воспаления. Специалисты утверждают, что активные вещества абрикосов обладают успокаивающим и противовоспалительным свойствами, что улучшает качество жизни лиц с повышенной температурой тела, артритом и подагрой.
Кожные заболевания. Абрикосовое масло зачастую входит в состав средств для ухода за кожей. Оно оказывает благоприятное воздействие на кожу, поскольку содержит витамин А (60% суточной нормы), необходимый для производства кожного сала. Данный витамин также важен для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос. Кроме того, адекватное употребление витамина С важно для синтеза коллагена, который является структурным элементом кожи и волос. Также масло используют при лечении ряда кожных заболеваний, в том числе экземы, зуда и др.
Анемия. Известно, что железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний, развивающихся по причине нехватки питательных веществ в организме. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого элемента приводит к возникновению анемии. Кроме того, железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу. Абрикосы содержат большое количество данного элемента, что делает их идеальным продуктом для лиц с анемией.
Онкологические заболевания. Абрикосы содержат антиоксиданты (витамины С и А) и каротиноиды, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток почти во всех органах и системах, в том числе нервных тканях, сердце, глазах и коже.
Заболевания верхних дыхательных путей. Благодаря содержанию в абрикосах эфирных масел, этот фрукт в восточной медицине используют в качестве противокашлевого средства при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. По некоторым данным, употребление абрикосов способствует уменьшению выраженности приступов бронхиальной астмы.
Важно учесть некоторые предостережения перед добавлением абрикосов в ежедневный рацион питания. Так, существует информация о редких случаях аллергии после употребления абрикосов или кураги. Кроме того, абрикосы в сушеном виде могут обрабатываться сульфитами для предотвращения окисления плодов фенолами, которые обусловливают потемнение фруктов. Специалисты обращают внимание на то, что лица, имеющие чувствительность к сульфитам, должны быть осторожными при употреблении чернослива, поскольку этот продукт может повысить риск возникновения аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим