Абрикосовые косточки в лечении онкологии: есть ли перспективы?

15 Грудня 2016 4:43 Поділитися

Абрикосовые косточки в лечении онкологии: есть ли перспективы?Согласно результатам недавнего исследования активные вещества абрикосовых косточек обладают противораковыми свойствами и улучшают детоксикацию организма.

Известно, что зерна абрикосовых косточек внешне похожи на миндаль. Свежие абрикосовые зерна — белые, а при высыхании становятся светло-коричневого цвета.

Эти зерна содержат белок (25%), углеводы (8%), масла (50%) и клетчатку. Масло абрикосовых косточек может быть использовано как для приготовления пищи, так и в косметологии (масло для тела, крем для лица, бальзам для губ, эфирное масло и др.) Сами ядра используются в различных пищевых продуктах, например в выпечке или абрикосовых джемах.

Кроме того, масло абрикосовых косточек содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека, но не синтезируются человеческим организмом и поэтому должны поступать через продукты питания или пищевые добавки.

Ученые выявили в масле абрикосовых косточек два основных типа незаменимых жирных кислот — линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3).

Стоит отметить, что линоленовая кислота играет важную роль в нормальной работе мозга, а также росте и развитии организма в целом. Жирные кислоты стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и репродуктивной системы.

Абрикосовые зерна не содержат значительного количества витаминов и минералов. Однако абрикосовое масло богато витамином Е.

Однако ученые предупреждают, что определенное соединение — амигдалин, содержащееся в абрикосовых косточках, — может в организме преобразовываться в цианид в таком количестве, которое способно неблагоприятно отразиться на здоровье человека. При чрезмерном употреблении семян абрикоса существует высокий риск отравления цианидом. Исследования показали, что 0,5–3,5 мг циа­нида на килограмм массы тела может быть потенциально летальным.

Некоторые специалисты считают, что амигдалин, который содержится в абрикосовых косточках, способен атаковать раковые клетки и тем самым влиять на снижение риска развития онкологической патологии.

Амигдалин содержится не только в абрикосовых косточках. Он также выявлен и в других плодах, включая косточки яблок, вишен, слив и персика. Амигдалин также можно определить в таких растениях, как клевер, сорго и бобы.

Предполагается, что употребление 50–60 абрикосовых зерен может обусловить появление смертельной дозы цианида. Однако отравление цианидами возможно и при гораздо более низких уровнях употребления этих косточек.

Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) употреб­ление до 3 семян небольших абрикосовых косточек или 1 большой является безопасным, в то время как 1 маленькое ядро может быть токсичным для ребенка в возрасте до 5 лет.

Несмотря на многие исследования, в которых изучаются противораковые свойства абрикосовых косточек, на сегодня Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration — FDA), США, считает небезопасным использование абрикосовых косточек для лечения онкологических и других заболеваний. Тем не менее, у лиц, употреб­ляющих абрикосовые косточки в большом количестве или пищевую добавку, содержащую амигдалин, отмечаются улучшение процессов детоксикации организма, общего состояния здоровья и даже положительное влия­ние на продолжительность жизни.

При этом на данный момент отсутствуют опубликованные клинические исследования или другие научные доказательства в поддержку этих свойств абрикосовых косточек.

Так, согласно проведенному изданием «Cochrane Library» в 2015 г. обзору исследований относительно использования амигдалина в качестве средства для лечения рака, не выявлено достоверных доказательств его положительного влияния у лиц с онкологическими заболеваниями.

Стоит отметить, что многие ученые продолжают изучение альтернативных методов лечения рака, используя активные вещества абрикосовых косточек.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Виктор 12.08.2020 1:56
Оно и не удивительно, что официальная медицина не проводит исследования пользы от косточек ибо патент на них никому не дашь и не заработаешь! Официальная Онкология давно превратилась в бизнеспроект фармацевтичесский кампаний и зарабатывает миллиарды долларов отравля пациенотв и убивая их! Для этих барыг выгоднее травить пациента химией и быстро получать больше деньги , пока не умер, чем лечить организм долго и надежно природными средствами!
Маша 25.10.2020 10:21
Виктор, я поддерживаю Вас и согласна с Вашим комментарием. То, что происходит с онкобольными это просто ужасно - им за каждый прожитый миг, день приходится платить большие деньги. И жить им тоже хочется, а нашей медицине, врачам, аптекам нужны только деньги за отравление химией. В день Вашего комментария в 0.40 умер мой брат от онкологии. Ему было 35 лет. Мне бы очень хотелось чтобы найшли как можно быстрее средство убивающее не людей , а раковые клетки.
ИРИНА 12.12.2020 9:37
Мне 59 лет. Онко с 2010г. Должна сказать,что лечение химией дает некоторые положительные результаты,вот протянула до этого года ,но в итоге загублены почки,печень,селезенка...И теперь никакой химии делать нельзя,смертельно!Пичкают таблетками,в пользе которых сильно сомневаюсь,опухоли только добавляются.Но,как говорится,утопающий за соломинку хватается,так и я , пью таблетки и надеюсь на чудо(((Вот пишут теперь в основном о короновирусе,ищут вакцину,считают каждый день кол-во смертей по этой болячке,процентов заболеваемости и т.д.и т.п. Трубят во все фанфары!!!Эпидемия!!!А сколько процентов смертности по причине онкологии? Вот уж точно--эпидемия!!! Люди мрут,как мухи! Почему-то об этом не трубят ,и не очень то стремятся к изобретению вакцины от этой проклятой болезни!!!
Олег 31.12.2020 4:05
Доброго времени суток ! Расскажу свою историю,то есть историю болезни моего отца,с букетом онкоболезни,Рак гортани,ему гортань удалили,но перед тем как рак был в начальных стадиях,его пичкали химией тобто таблетками,и появилось новообразование на печени которое от абрикосовых ядер ушло в небытиё,а насчет чтобы нашли от рака лечение ни кто этим заниматься не будет,они учатся годами не для того чтобы лечить а для того чтобы зарабатывать для своей жизни деньги,С наступающим и новым годом Вас!здоровья всем
Ирина 07.01.2021 8:56
Ирина, найдите в интернете страницу "Онкология надежды" и одноименный ЖЖ. Как раз для людей, которые не могут принимать химиотерапию. Ее создатель вот уже сам как болен 12 лет раком. В ЖЖ он написал более 100 статей о питании и многих противораковых веществах, которые содержат те или иные продукты, включая тот же В17, содержащийся в абрикосовых косточках. Он доктор химических наук, аналитик, с ним консультируются даже некоторые онкологи. К сожалению, современные врачи, а особенно онкологи, практически не уделяет внимания питанию, которое является чрезвычайно важным

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті