Согласно результатам недавнего исследования активные вещества абрикосовых косточек обладают противораковыми свойствами и улучшают детоксикацию организма.
Известно, что зерна абрикосовых косточек внешне похожи на миндаль. Свежие абрикосовые зерна — белые, а при высыхании становятся светло-коричневого цвета.
Эти зерна содержат белок (25%), углеводы (8%), масла (50%) и клетчатку. Масло абрикосовых косточек может быть использовано как для приготовления пищи, так и в косметологии (масло для тела, крем для лица, бальзам для губ, эфирное масло и др.) Сами ядра используются в различных пищевых продуктах, например в выпечке или абрикосовых джемах.
Кроме того, масло абрикосовых косточек содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека, но не синтезируются человеческим организмом и поэтому должны поступать через продукты питания или пищевые добавки.
Ученые выявили в масле абрикосовых косточек два основных типа незаменимых жирных кислот — линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3).
Стоит отметить, что линоленовая кислота играет важную роль в нормальной работе мозга, а также росте и развитии организма в целом. Жирные кислоты стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и репродуктивной системы.
Абрикосовые зерна не содержат значительного количества витаминов и минералов. Однако абрикосовое масло богато витамином Е.
Однако ученые предупреждают, что определенное соединение — амигдалин, содержащееся в абрикосовых косточках, — может в организме преобразовываться в цианид в таком количестве, которое способно неблагоприятно отразиться на здоровье человека. При чрезмерном употреблении семян абрикоса существует высокий риск отравления цианидом. Исследования показали, что 0,5–3,5 мг цианида на килограмм массы тела может быть потенциально летальным.
Некоторые специалисты считают, что амигдалин, который содержится в абрикосовых косточках, способен атаковать раковые клетки и тем самым влиять на снижение риска развития онкологической патологии.
Амигдалин содержится не только в абрикосовых косточках. Он также выявлен и в других плодах, включая косточки яблок, вишен, слив и персика. Амигдалин также можно определить в таких растениях, как клевер, сорго и бобы.
Предполагается, что употребление 50–60 абрикосовых зерен может обусловить появление смертельной дозы цианида. Однако отравление цианидами возможно и при гораздо более низких уровнях употребления этих косточек.
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) употребление до 3 семян небольших абрикосовых косточек или 1 большой является безопасным, в то время как 1 маленькое ядро может быть токсичным для ребенка в возрасте до 5 лет.
Несмотря на многие исследования, в которых изучаются противораковые свойства абрикосовых косточек, на сегодня Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration — FDA), США, считает небезопасным использование абрикосовых косточек для лечения онкологических и других заболеваний. Тем не менее, у лиц, употребляющих абрикосовые косточки в большом количестве или пищевую добавку, содержащую амигдалин, отмечаются улучшение процессов детоксикации организма, общего состояния здоровья и даже положительное влияние на продолжительность жизни.
При этом на данный момент отсутствуют опубликованные клинические исследования или другие научные доказательства в поддержку этих свойств абрикосовых косточек.
Так, согласно проведенному изданием «Cochrane Library» в 2015 г. обзору исследований относительно использования амигдалина в качестве средства для лечения рака, не выявлено достоверных доказательств его положительного влияния у лиц с онкологическими заболеваниями.
Стоит отметить, что многие ученые продолжают изучение альтернативных методов лечения рака, используя активные вещества абрикосовых косточек.
Коментарі