Научно доказано, что вдыхание сигаретного дыма (пассивное курение) детьми на ранних этапах жизни повышает риск развития астмы. Некоторые научные работы показали связь пассивного курения с кожными аллергическими проявлениями у детей.
Ученые провели новое проспективное исследование, в ходе которого изучали связь вдыхания сигаретного дыма с аллергическими симптомами со стороны пищеварительной системы. Автор исследования Анна Бергстром (Anna Bergstrom), сотрудница Каролинского института (Karolinska Institute), Швеция, сообщила, что пассивное курение на протяжении первых нескольких недель жизни может привести к повышению риска развития пищевой аллергии у ребенка.
В новом исследовании приняли участие 3800 детей, рожденных в 1994–1996 гг. Состояние здоровья участников эксперимента отслеживали до достижения ими 16 лет. Ученые регулярно опрашивали родителей о появлении симптомов пищевой аллергии у детей, а также проверяли реакцию участников эксперимента на определенные виды аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах.
Исследование показало, что признаки пищевой аллергии, особенно на куриные яйца и арахис, чаще появлялись у детей, чьи родители курили до достижения детьми 2-месячного возраста. Но результаты диагностического тестирования не подтвердили наличия аллергии на пищевые продукты у этих детей. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «The Journal of Allergy and Clinical Immunology».
Авторы исследования отметили, что полученные ими результаты не являются прямым доказательством того, что пассивное курение является причиной развития пищевой аллергии у детей, а только показали связь между этими факторами. Для выявления причинно-следственной связи между пассивным курением и пищевой аллергией необходимо проведение дальнейших исследований.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим