Чем чреваты для кишечника интенсивные занятия спортом

08 Червня 2017 3:01 Поділитися

536478Новый обзор научных исследований показал, что чрезмерная приверженность к физическим нагрузкам может привести к развитию острых или хронических заболеваний кишечника. Ученые выявили, что повышение интенсивности и увеличение продолжительности тренировок приводит к пропорциональному повышению риска повреждения желудочно-кишечного тракта или ухудшения его работы.

Кишечник человека — среда обитания бактерий, некоторые из них могут вырабатывать токсины. Обычно эти эндотоксины изолированы внутри желудочно-кишечного тракта. При интенсивных физических нагрузках поражаются клетки кишечника и увеличивается проницаемость желудочно-кишечного тракта, что позволяет патогенным эндотоксинам проникать в кровоток. Это может привести к острым или хроническим нарушениям здоровья.

Ученые установили пороговую нагрузку, при которой возникают значительные нарушения здоровья кишечника, независимо от общего физического состояния организма: это физические упражнения в течение 2 ч при 60% максимального объема потребления кислорода. Бег и другие занятия в условиях высокой температуры окружающей среды, вероятно, усложняют ситуацию.

Существует несколько усугубляющих факторов, которые можно контролировать, и стратегии профилактики и управления, способные смягчить и предотвратить повреждения и ухудшение функций, заявил Рикардо Коста (Ricardo Costa), ведущий автор обзора. Лицам с симптомами нарушения работы кишечника при выполнении физических упражнений следует пройти комплексную оценку состояния желудочно-кишечного тракта. Это позволит выяснить причины проблемы и найти индивидуальный подход к лечению нарушений.

Авторы исследования пришли к выводу, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника и воспалительным заболеванием кишечника следует отдавать предпочтение низкой и умеренной физической нагрузке. Интенсивные физические упражнения могут иметь отрицательные последствия для здоровья таких больных, но этот вопрос требует детального изучения.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Alimentary Pharmacology & Therapeutics».

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті