Почему в пожилом возрасте важно употреблять много белка

07 Серпня 2017 3:34 Поділитися

Исследование ученых из Университета Макгилла (McGill University), Великобритания, показало, что употребление белка 3 раза в день, а не только за ужином, может помочь лицам пожилого возраста на дольше сохранить физическую силу. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Функциональный спад, связанный со старением, часто приводит к когнитивным нарушениям и утрате самостоятельности. В новом 3-летнем исследовании ученые задались целью выяснить, как употребление белка в течение дня влияет на физические возможности и скорость функционального спада. В данном исследовании приняли участие более 1700 здоровых добровольцев мужского и женского пола в возрасте 67–84 лет. Участники исследования предоставили информацию о своем рационе питания. Ученые оценивали физическое состояние участников исследования и их мобильность.

В течение 3-летнего периода наблюдения участников их работоспособность и мышечная сила уменьшались в большей степени, чем ухудшалась их мобильность. Однако у тех, кто употреблял белковую пищу несколько раз в течение дня (равномерное употребление белков), мышечная сила уменьшалась в меньшей степени, чем у тех, кто принимал белковую пищу один раз в день вечером. При этом такая пищевая привычка не влияла на мобильность участников.

Предыдущие исследования показали, что взрослые всех возрастных групп должны употреблять не менее 1,2 г белка на килограмм массы тела. Согласно диетическим рекомендациям министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture’s — USDA) лицам в возрасте старше 50 лет следует ежедневно употреблять 140–200 г белковой пищи. В соответствии с данными USDA, 1 унция (28 г) белка содержится в одном яйце, одной столовой ложке арахисового масла, 1/4 чашки вареных бобов, а также в мясе или рыбе в эквивалентном количестве.

Ученые отмечают, что мышечная масса не является стабильной, она уменьшается и увеличивается в течение жизни, поэтому человек нуждается в регулярном употреблении белка для пополнения мышечной массы. Это важно в любом возрасте, однако в пожилом возрасте мышечная масса уменьшается быстрее, чем в молодости.

Употребление белка в течение дня, по-видимому, является лучшим способом поддерживать баланс мышечной массы, чем однократное употребление белка в вечернее время — за ужином. Причем это, вероятно, касается как лиц пожилого возраста, так и молодых людей. Однако для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.drugs.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті