Почему мы плачем, когда режем лук?

09 Серпня 2017 1:46 Поділитися

Причина слезоточивости лука заключается в слезоточивом факторе — особом веществе, выделяющемся при разрезании луковицы и растворяющемся в слезах человека и воде. Это химическое соединение способно распадаться до серной кислоты, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.

Репчатый лук, лук-порей и чеснок, входят в группу растений семейства лилейных (лат. Allium). В процессе эволюции растения этого семейства научили выделять активные химические вещества, придающие луку неприятный запах и вкус, которые способны эффективно отпугивать животных и насекомых.

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University), США, объясняют, что химическое вещество, способное провоцировать слезотечение, называется тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Поскольку данное соединение очень летучее, оно может почти мгновенно раздражать слизистую оболочку глаза. Как следствие, слезные железы выделяют слёзы, которые смывают тиопропанол с поверхности глаза.

Взаимодействуя с водой или воздухом, тиопропанол может распадаться, выделяя серную кислоту. Ее концентрация крайне низкая и не может причинить ощутимый вред для здоровья, однако ее количества достаточно для раздражения слезных желез.

На данный момент группа исследователей работает над созданием сорта лука, который не выделяет слезоточивых веществ и не раздражает слизистую оболочку глаза. Для этого ученые стремятся блокировать фермент тиопропанол-синтазу, который производит это вещество в клетке данного овоща.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті