То, что вы принимаете или не принимаете в пищу, влияет на состав микрофлоры в пищеварительном тракте, утверждается в новом исследовании.
1000 видов микробных организмов живут в кишечнике человека, помогая переваривать пищу, синтезировать витамины и другие молекулы. Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, утверждают, что они также способствуют укреплению иммунной системы и потенциально защищают от вредных бактерий.
Ученые отмечают, что развитие сельского хозяйства резко изменило рацион человека, а за последние 100 лет люди все больше стали вести сидячий образ жизни и употреблять меньше продуктов, богатых клетчаткой.
Авторы исследования добавили, что прием антибиотиков, различные хирургические вмешательства (кесарево сечение) и другие изменения образа жизни также обусловили изменение состава микрофлоры кишечника человека.
Чтобы увидеть, как прогресс повлиял на микробное разнообразие, исследователи изучили сезонные изменения в кишечной микрофлоре жителей Хадзы (Hadza), Танзания. Хадза является одной из последних оставшихся традиционных популяций охотников-собирателей. В Хадзе питаются прежде всего мясом, ягодами, плодами баобаба, клубнями и медом.
Исследователи выявили, что кишечная микрофлора жителей Хадзы представлена более разнообразно, их кишечные бактерии являются более разноплановыми и отличаются от микрофлоры людей, живущих в индустриальных городах. При этом их микрофлора менялась в зависимости от сезона и рациона питания. В среднем жители Хадзы употребляют около 100 г клетчатки в день, в то время как обычный человек — около 15 г.
Джастин Сонненбург (Justin Sonnenburg), старший автор исследования, объяснил, что ученые решили воспользоваться уникальной возможностью изучить микрофлору человека, пока традиционные поселения не исчезли совсем.
Значительные изменения, внесенные в рацион человека за последние 10 тыс. лет, могут помочь объяснить потерю разнообразия микробов, обитающих в типичном современном пищеварительном тракте.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science».
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим