Какой продукт способен удвоить риск развития сердечной недостаточности

28 Серпня 2017 11:51 Поділитися

Согласно исследованию ученых из Европейского сообщества кардиологов (European Society of Cardiology) высокий уровень потребления соли связан с удвоенным риском развития сердечной недостаточности.

Высокий уровень потребления соли является одной из основных причин развития артериальной гипертензии и независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Сердечная недостаточность — одно из основных сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и во всем мире, но роль высокого уровня потребления соли в ее развитии детально не изучена. Для оценки данной ассоциации было проведено исследование с участием 4630 мужчин и женщин в возрасте 25–64 года. Сбор исходных данных включал анкетирование о пищевых привычках, массе тела, росте и уровне артериального давления. Участники также сдавали анализ крови и мочи. 1 г употребления соли считался эквивалентным 17,1 ммоль выведения натрия. Исследование длилось в течение 12 лет. За время наблюдения у 121 участника (мужчины и женщины) была диагностирована сердечная недостаточность.

Результаты исследования продемонстрировали, что у участников, употреблявших более 13,7 г соли ежедневно, отмечалось 2-кратное повышение риска развития сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто употреблял менее 6,8 г соли ежедневно. Причем данная ассоциация не зависела от уровня артериального давления участников исследования.

По словам ученых, оптимальное ежедневное потребление соли, вероятно, даже ниже 6,8 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять максимум 5 г соли в сутки, а физиологическая потребность в соли составляет 2–3 г в сутки. Для более детальной оценки риска развития сердечной недостаточности, связанной с потреблением соли, необходимы дополнительные исследования в более крупных ассоциациях.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті