Сахарный диабет II типа — болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Как правило, у пациентов с этим типом сахарного диабета отмечают ожирение, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин (гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови), продуцируемый ослабленной поджелудочной железой.
Исследователи из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), США, установили, что некоторые соединения, выявленные в какао, действительно могут помочь организму, а именно бета-клеткам поджелудочной железы, высвободить больше инсулина. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Nutritional Biochemistry».
Один из авторов исследования Джеффри Тесем (Jeffery Tessem) сообщил, что вещество, выявленное в какао-продуктах, — эпикатехин, может улучшать работу бета-клеток поджелудочной железы. Под действием эпикатехина увеличивается количество и повышается активность рецепторов, реагирующих на изменения уровня глюкозы и, как следствие, повышается выработка активного инсулина.
Такой вывод сделали ученые после проведенного исследования на 2 группах мышей с ожирением. В группе, которая 4 нед получала в рационе биодобавку эпикатехина, отмечен более низкий общий уровень глюкозы, чем в контрольной группе.
В гистологических исследованиях бета-клеток поджелудочной железы испытуемых, принимавших эпикатехин, было выявлено повышенное количество рецепторов к глюкозе на поверхности митохондрий, что приводит к выделению большего количества инсулина.
Кроме этого, шоколад, особенно темный, помогает улучшить состояние кровеносных сосудов при сахарном диабете, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью повышать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также повышать проницаемость кровеносных сосудов.
Исследователи надеются, что это вещество может поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и потенциально замедлить или предотвратить начало развития сахарного диабета II типа. Сейчас ученые готовятся к клиническим исследованиям этой биодобавки с участием здоровых добровольцев.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим