Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg), Германия, изучили 13 тыс. компонентов пищи, чтобы выяснить, какие из них стимулируют центр вознаграждения в головном мозге и тем самым улучшают настроение. Горденин, который содержится в солодовом ячмене и пиве, вероятно, отлично справляется с этой задачей.
Некоторые продукты делают нас счастливыми, заставляя почувствовать удовлетворение и хорошее настроение. Вот почему так сложно отказаться от любимой пищи. Ученые называют это гедонистическим голодом — стремление есть для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Этот эффект вызван стимулированием центра вознаграждения в головном мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы, при употреблении определенной пищи. Исследователи из Университета Эрлангена — Нюрнберга решили выяснить, в каких пищевых продуктах содержатся соединения, которые активируют дофаминовые D2-рецепторы и способствуют выработке дофамина. Для этого они использовали виртуальный подход к тестированию, который часто применяется в фармацевтических исследованиях. Этот процесс анализирует пищевые компоненты при компьютерном моделировании, а не в лаборатории. Использование компьютерного моделирования означает, что все типы известных веществ могут быть исследованы. В лаборатории можно проверить только небольшое количество соединений из пищевых продуктов, используя стандартные методы тестирования.
Первоначально ученые создали базу данных из 13 тыс. молекул, которые содержатся в пищевых продуктах. Цель заключалась в том, чтобы найти те молекулы, которые блокируют или активируют дофаминовые D2-рецепторы. В итоге было отобрано 17 молекул из 13 тыс. вариантов, которые впоследствии были проанализированы в лаборатории.
Самые многообещающие результаты были получены для горденина, вещества, содержащегося в солодовом ячмене и пиве. Так же, как и дофамин, горденин стимулирует дофаминовые D2-рецепторы, однако он использует другой сигнальный путь. В отличие от дофамина, горденин активирует рецептор исключительно через G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения головного мозга. В дальнейшем ученые планируют выяснить, достаточно ли горденина, содержащегося в пиве, чтобы оказать значительное влияние на центр вознаграждения. На данный момент все рассмотренные результаты показывают, что горденин может способствовать повышению настроения после употребления пива.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим