Какой напиток способен повысить настроение?

29 Вересня 2017 12:01 Поділитися

Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg), Германия, изучили 13 тыс. компонентов пищи, чтобы выяснить, какие из них стимулируют центр вознаграждения в головном мозге и тем самым улучшают настроение. Горденин, который содержится в солодовом ячмене и пиве, вероятно, отлично справляется с этой задачей.

Некоторые продукты делают нас счастливыми, заставляя почувствовать удовлетворение и хорошее настроение. Вот почему так сложно отказаться от любимой пищи. Ученые называют это гедонистическим голодом — стремление есть для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Этот эффект вызван стимулированием центра вознаграждения в головном мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы, при употреблении определенной пищи. Исследователи из Университета Эрлангена — Нюрнберга решили выяснить, в каких пищевых продуктах содержатся соединения, которые активируют дофаминовые D2-рецепторы и способствуют выработке дофамина. Для этого они использовали виртуальный подход к тестированию, который часто применяется в фармацевтических исследованиях. Этот процесс анализирует пищевые компоненты при компьютерном моделировании, а не в лаборатории. Использование компьютерного моделирования означает, что все типы известных веществ могут быть исследованы. В лаборатории можно проверить только небольшое количество соединений из пищевых продуктов, используя стандартные методы тестирования.

Первоначально ученые создали базу данных из 13 тыс. молекул, которые содержатся в пищевых продуктах. Цель заключалась в том, чтобы найти те молекулы, которые блокируют или активируют дофаминовые D2-рецепторы. В итоге было отобрано 17 молекул из 13 тыс. вариантов, которые впоследствии были проанализированы в лаборатории.

Самые многообещающие результаты были получены для горденина, вещества, содержащегося в солодовом ячмене и пиве. Так же, как и дофамин, горденин стимулирует дофаминовые D2-рецепторы, однако он использует другой сигнальный путь. В отличие от дофамина, горденин активирует рецептор исключительно через G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения головного мозга. В дальнейшем ученые планируют выяснить, достаточно ли горденина, содержащегося в пиве, чтобы оказать значительное влияние на центр вознаграждения. На данный момент все рассмотренные результаты показывают, что горденин может способствовать повышению настроения после употребления пива.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті