Полезен ли шоколад для кожи?

04 Жовтня 2017 2:14 Поділитися

Некоторые исследования показывают, что шоколад может защитить кожу от повреждений УФ-излучением. Однако не все исследователи согласны с этой теорией.

Существует множество доказательств того, что умеренное употребление шоколада — особенно черного — полезно для здоровья кишечника, уровня холестерина и головного мозга. Это может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Считается, что польза шоколада для здоровья обусловлена ​​высоким уровнем антиоксидантов в нем.

Благодаря воздействию на кожу человека солнечного света можно получить загар, однако чрезмерное воздействие УФ-излучения является ключевым фактором риска развития рака кожи и ускоренного старения кожи. Может ли шоколад с высоким уровнем антиоксидантов защитить кожу от УФ-лучей? Некоторые исследователи считают, что это возможно.

Сырые какао-бобы содержат очень высокий уровень флаванолов, известных антиоксидантными свойствами. Однако большинство этих соединений «теряются» во время процесса, который превращает какао-бобы в шоколад. Сегодня некоторые производители шоколада экспериментируют с новыми процессами, которые сохраняют более высокий уровень антиоксидантов в готовом продукте.

Исследование, проведенное учеными из Университета им. Генриха Гейне (Heinrich Heine University), Германия, было посвящено анализу того, может ли шоколад с высоким уровнем антиоксидантов улучшать способность кожи выдерживать повреждения от УФ-излучения. В рамках исследования 24 женщины употребляли шоколадный напиток, который содержал либо 27 мг флаванолов (эквивалент содержания в обычном шоколаде), либо 329 мг флаванолов (продукт с высоким содержанием антиоксидантов) каждое утро в течение 12 нед. В результате ученые выявили, что кожа участниц, которые употребляли шоколадный напиток с высоким уровнем антиоксидантов, не становилась красной при воздействии контролируемой дозы УФ-излучения.

Но есть ли разница между шоколадным напитком и твердым шоколадом? Для ответа на этот вопрос британские ученые провели другое исследование с участием 30 добровольцев. Участники ежедневно употребляли либо 20 г обычного шоколада (менее 30 мг флаванолов), либо шоколада с высоким уровнем антиоксидантов (более 600 мг флаванолов). Полученные результаты коррелировали с таковыми, полученными в предыдущем исследовании, — кожа участников, которые употребляли шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, не была столь чувствительной к УФ-повреждению.

Однако в последующем исследовании пользы шоколада для кожи ученые из Канады не выявили подобного эффекта. В ходе данного исследования 74 женщины были разделены на 2 группы: 1-я группа употребляла 10 г обычного шоколада 3 раза в день в течение 12 нед, 2-я группа — шоколад с высоким содержанием антиоксидантов по такой же схеме. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление шоколада с высоким содержанием антиоксидантов не оказывало защитного эффекта от УФ-излучения. Единственное отличие, которое выявили ученые, заключалось в том, что эластичность кожи была лучше у тех участниц, которые ели шоколад с высоким уровнем антиоксидантов.

Таким образом, ученые сходятся во мнении, что хотя известно о преимуществах шоколада при сердечно-сосудистых, когнитивных и кишечных проблемах, влияние шоколада на кожу требует дальнейшего изучения.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті