Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Nature Genetics», в головном мозге существуют клетки, которые провоцируют развитие бессонницы. В своей работе ученые предлагают новые методы лечения данной патологии.
Бессонницей страдают около трети людей, живущих в США, и около 770 млн человек во всем мире.
Для лиц с бессонницей засыпание превращается в вопрос силы воли. В какой-то степени они правы. Появляется все больше доказательств того, что данный процесс связан с нейробиологическими компонентами.
Например, в 2016 г. ученые выявили аномалии в участках белого вещества головного мозга и в лимбической системе у людей с бессонницей. Сегодня же международная команда исследователей пошла дальше и проанализировала генетические данные более чем 1,3 млн человек с целью определить гены, типы клеток, участки мозга и нейробиологические процессы, лежащие в основе бессонницы.
Даниэль Постума (Danielle Posthuma), профессор статистической генетики в Амстердамском свободном университете (Vrije Universiteit Amsterdam), Нидерланды, возглавила новое исследование вместе с Юс Ван Сомереном (Eus Van Someren), профессором нейрофизиологии в Нидерландском институте нейронаук в Амстердаме (Institute for Neuroscience in Amsterdam).
Исследование дает впечатляющие результаты
В ходе своего исследования ученые использовали данные Британского биобанка и компании, которая занимается тестированием ДНК «23andMe». Так, исследователям удалось собрать генетическую информацию о 1 331 010 людях, что делает этот набор данных самым большим, который когда-либо использовался учеными для изучения бессонницы.
В результате исследователи выявили 202 генетических локуса и 956 генов, связанных с риском развития данной патологии. Кроме того, дальнейший анализ данных показал, что некоторые из выделенных генов были ключевыми в функционировании аксонов, которые облегчают электрическую связь между нейронами головного мозга.
Профессор Д. Постума комментирует полученные данные, сообщая: «Наше исследование показывает, что бессонница, как и многие другие психоневрологические расстройства, находится под влиянием множества генов, каждый из которых вносит в данный процесс свой уникальный эффект».
Еще одним ключевым выводом нового исследования стал тот факт, что бессонница имеет множество общих генов с психиатрическими состояниями, такими как депрессия и беспокойство.
Профессор Ю.В. Сомерен отмечает, что данное открытие имеет большое значение для лечения бессонницы и добавляет: «Мы должны переключить наше внимание на создание оптимальной схемы лечения, которая в первую очередь поможет человеку регулировать эмоции, стресс и напряжение. Наши первые результаты в данном направлении уже впечатляют».
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим