|
Бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности, другие токсины, различные ферментопатии, нерациональное питание, особенности иммунной системы, антибиотикотерапия, стрессы и прочие факторы могут нарушить процесс переваривания, всасывания пищи и ее транзита по кишечнику, что приводит к развитию диареи.
Частая причина тяжелых случаев диареи, требующих госпитализации, — ротавирусная инфекция (Parashar U.D. et al., 1998). В последнее время в структуре заболеваемости увеличивается роль не только этого, но и других видов вирусов, обусловливающих секреторную диарею (рота-, адено-, астро-, калици-, рео-, вирусы Норфолка, кишечные коронавирусы), увеличивается. То же касается бактерий (холерный вибрион, энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии) и простейших (криптоспоридии, микроспоридии, балантидии, изоспоры). Но ротавирусная инфекция все-таки лидирует, так что каждый четвертый случай госпитализации ребенка по поводу диареи — на счету у ротавирусной инфекции (Parashar U.D. et al., 2003), и ежегодно в мире по этой причине умирает почти полмиллиона детей (Parashar U.D. et al., 2006).
Лечебные дрожжи (группа самоэлиминирующихся пробиотиков) в составе ЭНТЕРОЛ 250, оптимальная температура роста которых совпадает с температурой содержимого кишечника, обладают целым рядом положительных эффектов при кишечных расстройствах, в том числе секреторной диарее. Они проявляют выраженный антагонистический эффект по отношению к широкому спектру бактерий, грибов и простейших. Лечебные дрожжи также продуцируют протеазы — ферменты, обеспечивающие обезвреживание токсинов и препятствующие их связыванию с рецепторами энтероцитов. Кроме того, ЭНТЕРОЛ 250 уменьшает секрецию воды и солей в просвет кишечника, повышает активность дисахаридаз, недостаточная продукция которых ведет к развитию некоторых форм диареи, а также высвобождает полиамины, оказывающие трофическое действие на слизистую оболочку кишечника (Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., 2001).
Согласно результатам исследования, проведенного учеными Винницкого национального университета им. М.И. Пирогова, ЭНТЕРОЛ 250 способствует ускорению выздоровлению детей с ротавирусным гастроэнтеритом. Включение препарата в комбинированную терапию сорбентами, ферментными и противомикробными препаратами способствует более быстрому улучшению общего состояния больных, нормализации аппетита, уменьшению продолжительности лихорадки, рвоты, интоксикации и диарейного синдрома, а также продолжительности инфузионной терапии в 2 раза по сравнению с контролем. Это позволяет сократить срок пребывания в стационаре на 2–3 суток по сравнению с группой детей, получавших базисную терапию (Незгода И.И., Боднарюк О.В., 2007).
Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования при приеме SB детьми 2–29 мес по сравнению с приемом плацебо наблюдалось значительно более быстрое выздоровление и нормализация частоты стула (Hrganci N. et al., 2001).
Важно то, что лечебные дрожжи обладают генетической устойчивостью к противомикробным средствам, за исключением противогрибковых, что позволяет назначать ЭНТЕРОЛ 250 одновременно с антибактериальной терапией для профилактики дисбактериоза и диареи. При этом риск развития антибиотикоассоциированной диареи снижается в 5 раз (Kotowska M. et al., 2005). Этим препарат ЭНТЕРОЛ 250 принципиально отличается от других пробиотиков.
Выполнив свою миссию, сахаромицеты покидают кишечник. Через 2–5 дней после прекращения приема ЭНТЕРОЛА 250 сахаромицеты уже не выявляют в кале, следовательно SB не колонизируют кишечник. Период полувыведения жизнеспособных клеток из организма составляет 6 ч (Конев Ю.В., 2005).
Использование препарата ЭНТЕРОЛ 250 у новорожденных с синдромом раздраженной толстой кишки дает возможность не только добиваться положительных клинических результатов, но и благоприятно влиять на баланс кишечной микрофлоры (Сіротченко Т.А. та співавт., 2004). Важно, что при применении препаратов на основе SB у детей грудного возраста нет необходимости отказываться от молочного питания (Cetina-Sauri G., 1994). Педиатры отмечают быстрый и стойкий антидиарейный эффект при применении ЭНТЕРОЛА 250, удобную форму выпуска, позволяющую назначать его детям грудного возраста, — пакеты, содержимое которых растворяют в молоке или соке для приготовления раствора с приятным ванильным вкусом.
Как правильно принимать ЭНТЕРОЛ 250, чтобы его эффективность была максимальной?
ЭНТЕРОЛ 250 выпускается в форме порошка в капсулах и пакетиках, принимается по определенной схеме в зависимости от возраста:
- детям до 1 года — по 0,5 пакетика 2–3 раза в сутки до исчезновения симптомов диареи (содержимое пакетика разводят в теплой воде или молоке, или дают ребенку с пищей);
- детям 1–10 лет — 1 пакетик или 1 капсула 2–3 раза в сутки);
- детям старше 10 лет и взрослым — 1–2 пакетика (или 1–2 капсулы) 2–3 раза в сутки.
Таким образом, ЭНТЕРОЛ® 250 благодаря прямому антагонистическому действию в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры и целому ряду других полезных эфектов позволяет быстро устранить диарею различного происхождения.
Наконец, что немаловажно в педиатрической практике, ЭНТЕРОЛ 250 применяется довольно давно. Так, во многих странах Европы продукт компании «Биокодекс» с успехом используют уже не одно десятилетие. Очень широко лечебные дрожжи в форме таблеток применяют в больницах Великобритании. Причина этого — относительно доступная цена, эффективность и очень низкая вероятность развития побочных эффектов (Sargent G., Wickens H., 2004). Ведущие специалисты в области педиатрии нашей страны также давно знакомы с ЭНТЕРОЛОМ 250 («Еженедельник АПТЕКА»
Именно поэтому следует запастись этим препаратом, особенно в летний период,
и всегда иметь его в домашней аптечке!
Дополнительная информация
о препарате ЭНТЕРОЛ® 250 —
на сайте
Ирина Ерофеева
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим