О том, что макро- и микроэлементы принимают самое непосредственное и очень важное участие в многообразных функциях организма и каждой клетки в отдельности — известно нам со школьной скамьи. В последние годы в связи с этим сформировалось даже новое течение — медицинская элементология (Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В. и соавт., 2005). Таким образом еще раз была подтверждена важная роль коррекции нарушений баланса макроэлементов при лечении заболеваний сердечно- сосудистой системы. В особенности таких веществ, как калий и магний, — ведь именно сердечно- сосудистая система чаще всего становится мишенью дефицита этих макроэлементов.
Что может стать причиной нарушения баланса упомянутых веществ? Если говорить о калии, то применение некоторых препаратов, к примеру, диуретиков и сердечных гликозидов, а также патология почек и эндокринной системы, расстройства в работе пищеварительного тракта, сопровождающиеся рвотой или диареей, могут привести к его повышенной элиминации. Как следствие, на фоне дефицита калия развиваются нарушения многих функций организма: например, отмечается повышение артериального давления у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (Krishna G.G. et al., 2003). И наоборот: у пациентов с нормальным уровнем калия наблюдают снижение сердечно-сосудистых осложнений. Так, в исследовании АНА было показано, что из 43 768 мужчин в возрасте 40–75 лет с отсутствием в анамнезе кардиальной патологии и сахарного диабета риск смерти от инсульта при приеме препаратов калия достоверно был значительно ниже (Ascherio A., Rimm E., Hernan M., 1998).
Дефицит второго макроэлемента — магния — может быть связан с применением все тех же диуретиков, а также противоопухолевых препаратов (например цисплатина) и антибиотиков (например тетрациклина) (Takahashi M., Degenkolb J., Hillen W., 1991; Rude K.R., 1993; ods.od.nih.gov). Как правило, последствия недостатка магния проявляются неврологическими нарушениями (раздражительность, расстройства сна, шум в ушах, головокружение), мышечными судорогами, а также развитием атеросклероза коронарных сосудов и острого тромбоза, и кроме того, могут сыграть ключевую роль в развитии нарушений сердечного ритма и функции миокарда (Булдакова Н.Г., 2008; Liao F., Folsom A., Brancati F., 1998). Ряд исследований (Тhe Atherosclerosis Risk in Communities, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH Study), Nurses’ Health Study (NHS Study) и Health Professionals’ Follow-up Study (HFS)) продемонстрировал роль употребления профилактических доз магния в профилактике артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, а также риска развития инсульта (Paolisso G., Sgambato S., Gambardella A. et al., 1992; Geleijnse J.M., Witteman J.C.M., Bak A.A.A. et al., 1994; Ascherio A., Rimm E.B., Hernan M.A. et al., 1998; Liao F., Folsom A., Brancati F., 1998; Shechter M., Bairey Merz C.N., Stuehlinger H.G. et al., 2003).
Как видим, спектр проблем, связанных с дефицитом калия и магния в организме, является таким же широким, как и спектр проблем, которые можно решить, принимая достаточное количество этих макроэлементов.
Для профилактики дефицита калия и магния можно, конечно же, скорректировать свою диету, налегая на такие продукты, как миндаль, кешью, чечевица, картофель, приготовленный в мундире, курага и чернослив, печень, а также шпинат (ods.od.nih.gov). Можно даже отказаться от употребления алкоголя, снижающего адсорбцию магния, таких напитков, как кофе и крепкий чай, способствующих быстрому выведению из организма различных солей, в том числе калия и магния (Abbot L., Nadler J., Rude R.K., 1994; Whang R., Hampton E.M., Whang D.D., 1994). Однако в случае серьезного недостатка этих элементов, а также при необходимости проведения дополнительной терапии кардиоваскулярных заболеваний одной лишь диеты недостаточно. Это подводит нас к необходимости подключить более проверенные и эффективные источники данных макроэлементов.
С этой целью еще в конце 1950-х годов фармакологами был разработан, пожалуй, самый популярный комплекс, состоящий из калия и магния аспартата, — хорошо известный препарат ПАНАНГИН производства венгерской компании «Гедеон Рихтер». Бело-синяя упаковка с этим лекарственным средством знакома нам, кажется, с самого детства — мы видели ее в комодах наших бабушек, а сегодня упаковку с ПАНАНГИНОМ можно увидеть в сумочках наших мам. Он не только помогает восстановить нормальный баланс ионов К+ и Mg2+ — имеющийся в его составе остаток аспарагиновой кислоты (аспартат) позволяет обеспечить активный транспорт ионов через мембрану клетки, влияя тем самым на осуществление нормального клеточного метаболизма, а также обеспечивает миоциты энергетическим субстратом для окислительного фосфорилирования (Hadj A., Pepe S., Marasco S. et al., 2003). За полвека своего существования данный комплекс стал довольно успешным во всем мире благодаря тому, что обладает рядом важных свойств, среди которых — кардиопротекторное действие, положительное влияние на функцию печени, а также эффективность и переносимость препаратов на основе сердечных гликозидов наперстянки (Zola-Sleczek E., Mochalski W., 1979; Kabelitz H.J., 1968). Было также установлено, что применение комплекса магния и калия аспартата способствует снижению артериального давления и риска развития аритмии (Grujic M., Perinovic M., 1974; Wu G., Tian H., Han K. et al., 2006).
В чем заключается такая широта действия препарата? Все дело в том, что ионы К+ и Mg2+, содержащиеся в ПАНАНГИНЕ, способствуют транспортировке через клеточную мембрану ионов, которые активируют ферменты, участвующие в образовании АТФ — универсального источника энергии для всех биохимических процессов. А ведь именно уровень АТФ является одним из наиболее важных факторов для полноценной работы мышц, в том числе миокарда, таким образом предотвращая риск развития некроза (Fiers W., Beyaert R., Declercq W. et al., 1999; Edinger A.L., Thompson C.B., 2004). Все это позволяет рекомендовать ПАНАНГИН не только при алиментарной гипокалиемии и гипомагниемии, но и в качестве дополнительной терапии при широком спектре заболеваний сердечно-сосудистой системы: сердечной недостаточности, при перенесенном инфаркте миокарда и нарушениях сердечного ритма. Кроме того, ПАНАНГИН показан при терапии сердечными гликозидами для повышения их эффективности и улучшения переносимости препаратов этой группы. При всем при этом перечень противопоказаний к применению ПАНАНГИНА достаточно узок*, а длительная практика его применения продемонстрировала хорошую переносимость. Пожалуй, именно поэтому ПАНАНГИН уже в течение 50 лет по праву пользуется заслуженным доверием среди врачей, фармацевтов, а также пациентов.
Коментарі