|
На повестке дня совещания в Осло стояли основные задачи:
- установить, какой вклад сектор здравоохранения может внести в смягчение медицинских и социальных последствий экономического кризиса и в его преодоление;
- провести анализ ситуации в Европейском регионе ВОЗ, а также выявить важнейшие опасности для общественного здоровья и для систем здравоохранения и определить основные возможные направления действий;
- обсудить варианты стратегий по преодолению негативных последствий экономического кризиса для систем здравоохранения и общественного здоровья в государствах — членах региона с низким, средним и высоким уровнем доходов;
- определить те меры, относящиеся к общественному здоровью и системам здравоохранения, которые могли бы быть использованы в краткосрочном и среднесрочном плане для преодоления экономического спада, а в более долгосрочной перспективе — для решения ряда структурных проблем, с которыми сталкиваются страны региона.
Также были рассмотрены соответствующие рекомендации Европейского регионального бюро ВОЗ для государств — членов Организации.
Последствия экономического кризиса для общественного здоровья
Последствия кризиса могут ощущаться на всех уровнях. Факты свидетельствуют о том, что практически во всех 53 странах Европейского региона ВОЗ налоговые поступления ниже ожидаемых. Такие страны, как Бельгия, Венгрия, Латвия, Литва, Португалия, Словакия, Чешская Республика и Эстония, уже объявили о необходимости пересмотра государственного бюджета. Кроме того, снижение стоимости валют во многих странах Европы ведет к повышению цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие товары, используемые в сфере здравоохранения. В частности, Казахстан, Республика Молдова и Украина сообщают о повышении цен на медикаменты до 30%. Опасность роста бедности в результате экономического кризиса наиболее высока в таких странах, как Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а число малоимущих в Словении увеличилось с ноября 2008 г. на 10%.
В условиях роста цен, безработицы и социальной незащищенности образ жизни людей может стать более нездоровым. В связи со снижением уровня своих доходов потребители могут перейти на покупку более дешевых пищевых продуктов с менее благоприятным содержанием питательных веществ. Последствия тяжелого положения с продовольствием особенно губительны для детей, молодежи, беременных и кормящих грудью. Опыт предыдущих кризисов указывает на возможное повышение уровня употребления алкоголя и наркотиков, а также психической заболеваемости.
«Экономический кризис имеет широкие последствия для здоровья населения Европы на длительную перспективу. Государственные бюджеты уменьшились, и люди могут быть вынуждены уделять меньшее внимание своему здоровью. Тем не менее принятие сейчас правильных решений (приоритетное внимание вопросам здравоохранения, обмен информацией, снижение стоимости лекарств, улучшение доступности медицинских услуг для уязвимых групп населения) поможет устранить неравенство в отношении здоровья и обеспечить дальнейшее продвижение Европы на пути к созданию устойчивого, здорового и процветающего общества», — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Marc Danzon.
«Мы живем в эпоху перемен, характеризуемую старением населения Европы и изменением структуры и распространенности заболеваний. Число людей с хроническими заболеваниями быстро возрастает. Для удовлетворения медицинских потребностей населения мы должны адаптироваться к этим изменениям. Мы должны постоянно помнить о том, что первичная медико-санитарная помощь — это одно из важнейших условий всеобщей доступности недорогого медицинского обслуживания», — сказал министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Bjarne Håkon Hanssen.
Приоритеты здравоохранения
«Укрепление здоровья на основе таких ценностей, как справедливость, солидарность и широкое участие, остается ключевым приоритетом в условиях нынешнего экономического кризиса. Более того, в соответствии с рекомендациями Комиссии по социальным детерминантам здоровья и Таллиннской хартии по системам здравоохранения в рамках борьбы с кризисом имеются возможности для устранения нынешнего неравенства в отношении здоровья, — подчеркнула заместитель директора Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Nata Menabde. — Вопросы здоровья должны в полной мере учитываться при принятии государственных решений во всех сферах. Инвестиции в здоровье полезны как для социальной стабильности, так и для экономики любой страны. Необходимо уделять большее внимание вопросам снижения бедности и повышения доступности первичной медико-санитарной помощи».
Участники совещания в Осло обсудили как последствия экономического кризиса для здоровья населения в их странах, так и вопросы социальной защиты. Они определили меры противодействия кризису и укрепления здоровья населения, а также меры по обузданию бедности и устранения неравенства в отношении здоровья.
«Принимая необходимые меры для устранения неравенства в отношении здоровья в своих странах, правительства должны также поддерживать официальную помощь в целях развития, а также новые и нетрадиционные источники финансирования. В условиях, когда демографические изменения стимулируют повышение спроса на работников здравоохранения, нам следует принять меры для обеспечения необходимых инвестиций в подготовку будущих медицинских кадров и того, чтобы процесс миграции работников здравоохранения основывался на этических нормах», — отметил генеральный директор Норвежского директората здравоохранения Bjørn-Inge Larsen.
Экспертные мнения для размышления
«Отношение к кризису как к явлению, создающему не только проблемы, но и возможности, быстро становится привычным клише. Тем не менее я полагаю, что всеобъемлющий подход к экономическому восстановлению, когда основное внимание уделяется людям и средствам их существования, позволит нам выйти из этого кризиса с укрепленными, более эффективными и более справедливыми системами здравоохранения, чем те, которые сейчас находятся под столь серьезной угрозой» — д-р Margaret Chan, Генеральный директор ВОЗ.
«В условиях, когда национальные бюджеты находятся под угрозой, мы должны признать, что выделение средств на охрану здоровья относится к категории инвестиций, а не к категории расходов. Принимая необходимые действия в наших странах, нам также следует обеспечить дальнейшее выполнение наших обязательств по отношению к развивающимся странам. Основная задача в странах с низким уровнем доходов такая же, как и в Европе в целом, — оказание адекватной медицинской и социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения. Нам нужно обеспечить не только больший объем средств на цели здравоохранения, но и большую отдачу от вкладываемых средств с точки зрения улучшения здоровья населения» — Jens Stoltenberg, премьер- министр Норвегии.
«Кто более всего страдает от экономических кризисов? Кто более всего страдает в случае войны? Кто более всего страдает от изменения климата? Ответ на эти вопросы всегда один и тот же, а именно — малоимущие и социально уязвимые группы во всех странах и жители бедных и неблагополучных стран. В связи с проведением в Лондоне встречи «Группы большой двадцатки» уместно задать вопрос о целесообразности проведения встречи «Группы 193» — то есть всех 193 государств — членов ВОЗ? Когда другие страны начнут участвовать в принятии решений? Нам следует сделать упор на расширение прав и возможностей отдельных лиц, обществ и даже стран» — профессор Michael Marmot, директор международного института «Общество и здравоохранение» и научный профессор Лондонского университетского колледжа, Великобритания.
«Нынешний кризис, начавшийся как финансовый, постепенно распространился на реальную экономическую жизнь, политический мир, а теперь и на повседневную жизнь. В условиях изменения самой структуры международного сотрудничества и в условиях усиливающихся связей между здоровьем, бедностью, развитием и безопасностью, настала пора осознать, что здравоохранение — это не узковедомственный вопрос. Иными словами, премьер- министры, министры иностранных дел и министры финансов в определенной мере являются также и «министрами здравоохранения»» — Jonas Gahr Støre, министр иностранных дел Норвегии.
«Очень кстати, что совещание в Осло, посвященное последствиям экономического кризиса для здоровья населения, проводится в тот же день, что и встреча «Большой двадцатки» в Лондоне. Участникам лондонской встречи необходимо выработать долгосрочные решения, обеспечивающие устойчивое благосостояние и развитие для всех жителей нашей планеты. Угроза, стоящая перед богатыми странами, — очень реальна. Но ее никоим образом нельзя сравнить с теми бедствиями, которые угрожают бедным странам. Пакеты стимулирования, вырабатываемые для богатых стран, должны сопровождаться адекватной поддержкой развивающимся странам, чтобы мы могли достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия»* — Mary Robinson, президент инициативы «Реализация прав: этическая глобализация».
«Нам следует развивать различные инновационные источники финансирования в области здравоохранения и развития. Без дополнительных усилий по ликвидации дефицита финансирования мы не сможем обеспечить достижение Целей развития тысячелетия. UNITAID начинает инициативу, с помощью которой люди, заказывая билеты на самолет по интернету, смогут внести свой вклад в размере 1–2 дол. в решение проблемы финансового дефицита. Вам нужно только нажать на соответствующую кнопку, и вы окажете содействие достижению этой большой и амбициозной цели» — д-р Philippe Douste-Blazy, председатель исполнительного комитета UNITAID.
«При принятии любого решения о распределении затрат необходимо учитывать издержки упущенных возможностей. На нынешнем этапе необходимо уделять приоритетное внимание инвестициям, направляемым на решение проблемы неравенства. Но означает ли нынешний кризис то, что вопросы конечных результатов для пациентов и вопросы стимулирования преобразований будут наконец поставлены в центр внимания » — профессор экономики здравоохранения Alan Maynard, Университет Йорка, Великобритания.
«Система здравоохранения Сербии — это неотъемлемая часть экономики. Она не только улучшает здоровье и качество жизни около 7,5 млн человек, но и обеспечивает 140 000 рабочих мест. Одна из наших ключевых стратегий противодействия нынешнему экономическому кризису заключается в защите инвестиций в здоровье в перспективе на будущее посредством предоставления населению базового пакета услуг здравоохранения» — профессор Tomica Milosavljevi , министр здравоохранения Сербии.
«Между бедностью и здоровьем, здоровьем и бедностью существует прямая корреляция. В условиях кризиса нам нужны стратегии, в большей степени нацеленные на удовлетворение потребностей более нуждающихся групп населения. С точки зрения эффективности нам, например, нужно прежде всего инвестировать в здоровье детей. Что касается медицинского обслуживания в развитых странах, то нам необходимо обеспечить более оптимальное сочетание общественных расходов и частных добровольных платежей. В менее развитых странах нам нужно перейти от системы прямых частных платежей поставщикам медицинских услуг к целевым программам здравоохранения, финансируемым из государственного бюджета» — Guillem Lopez-Casasnovas, профессор экономики Университета Помпеу Фабра, член совета директоров Банка Испании.
По материалам Европейского регионального бюро ВОЗ (
*См. «Еженедельник АПТЕКА» № 14 (685) от 6 апреля 2009 г., с. 14–15, «ВОЗовские парадигмы»; http://www.apteka.ua/online/28701.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим