|
Неотъемлемой частью мероприятий, направленных на лечение этой патологии, является грамотное обучение пациента. Об этом свидетельствует и тот факт, что повышение информированности населения о сахарном диабете и методах его профилактики — основное направление деятельности Международной диабетической федерации в 2009–2013 гг. С этой целью компания «МедЭкСервис» (Украина), эксклюзивный дистрибьютор инсулиновых помп (насосов) Paradigm ведущего мирового производителя «Medtronic», США, передала пациентам детских эндокринологических отделений ведущих лечебных учреждений красочные и яркие книги о сахарном диабете, приурочив это событие к упомянутому празднику. Они помогут освоить необходимые знания о проявлениях и современных методах лечения заболевания, среди которых важное место занимает использование инсулиновых помп. Это устройство, состоящее из наполненного инсулином резервуара, электрического насоса, выдавливающего инсулин из резервуара, и микрокомпьютера, управляющего этим процессом. Посредством соединительной гибкой трубки-катетера инсулин подается под кожу постоянно, имитируя, таким образом, постоянную (базальную) секрецию инсулина, а также периодически (болюсно) — для снижения уровня глюкозы в крови после еды. О преимуществах использования этого аппарата корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказали ведущие отечественные детские эндокринологи.
|
Наталья Зелинская, кандидат медицинских наук, заведующая отделом детской и подростковой эндокринологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская эндокринология»:
— Сегодня инсулиновая помпа — наиболее эффективный и удобный вариант проведения инсулинотерапии, не имеющий возрастных ограничений. Она позволяет людям с сахарным диабетом вести абсолютно свободный образ жизни, быть более свободными в выборе пищи, а также времени ее употребления. Особенно важна возможность поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови у детей, корректируя его при первой необходимости в любое время и без проведения многочисленных инъекций инсулина. Следует отметить, что у детей, особенно с хорошо компенсированным диабетом, высок риск возникновения гипогликемий, причем они (в отличие от взрослых) не всегда могут идентифицировать симптомы этого состояния. Поскольку в помпе используется только инсулин короткого действия (или его аналог) и в случае необходимости его введение может быть временно приостановлено, использование помпы помогает решить проблему своевременного предупреждения и устранения гипогликемий у детей с сахарным диабетом. Мы неоднократно сталкивались с необходимостью введения младенцам инсулина в очень низких дозах — менее 0,5 ЕД. В подобных случаях использование инсулиновой помпы, позволяющей дозировать препарат с точностью до 0,01 ЕД (так называемый шаг помпы), — единственный выход для лечения таких детей.
Лариса Нифонтова, заведующая эндокринологическим отделением Украинской детской специализированной больницы МЗ Украины «ОХМАТДЕТ», врач высшей категории:
— Наша больница — пионер в использовании инсулиновых помп, которые смело можно назвать одним из вариантов искусственной поджелудочной железы. Базальный и болюсный режимы введения инсулина через подкожный катетер помпы позволяют имитировать его физиологическое поступление. Это дает неоценимую возможность подстраивать режим введения препарата под ребенка, а не наоборот, что означает свободу и полноценную жизнь.
К сожалению, большинство родителей, дети которых больны сахарным диабетом, имеют поверхностные знания не только о современных методах его лечения, но и о заболевании в целом. Мы выражаем огромную благодарность компании «МедЭкСервис» за информационные материалы для детей.
Наталья Спринчук, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделением детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины:
— Часто высокие показатели гликозилированного гемоглобина вызывают удивление и недоумение у тех пациентов, которые старательно придерживаются рекомендаций, контролируют уровень глюкозы в крови. Причина — незамеченная и неконтролируемая гипогликемия или гипергликемия, которые можно выявить только при круглосуточном мониторинге уровня глюкозы в крови. При помощи инсулиновой помпы можно избежать повышения уровня гликемии в 5–7 ч, или так называемого синдрома утренней зари, связанного с повышенным выделением контринсулярных гормонов в утренние часы.
Среди пациентов распространилось заблуждение, что инсулиновая помпа самостоятельно будет рассчитывать и вводить определенную дозу инсулина, по этой причине многие из них не готовы просчитывать, корректировать, программировать базальный и болюсный режимы работы аппарата. Именно поэтому необходимо проводить регулярное обучение больных основам помповой инсулинотерапии. Нужно понимать, что стойкая мотивация относительно компенсации сахарного диабета значительно повысит социальную адаптацию пациента в обществе.
Оксана Хижняк, заведующая отделом клинической эндокринологии Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, доктор медицинских наук:
— Возможность постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови для пациентов с сахарным диабетом очень важна, особенно у детей и подростков с лабильным течением заболевания. Доза инсулина и схема лечения должна постоянно корректироваться в условиях растущего организма, особенностей образа жизни ребенка и массы его тела. Применяя стандартные методики исследования гликемии, не всегда удается подобрать оптимальный режим введения инсулина, поэтому использование инсулиновой помпы наиболее эффективно у детей и подростков. Однако многие эндокринологи, считая помпу слишком дорогостоящей, не доносят родителям необходимую информацию об этом современном и удобном для ребенка методе введения инсулина. Надеюсь, что в недалеком будущем он станет известен более широкому кругу пациентов.
Анна Бармина,
фото Любови Столяр
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим