В современном мире человек постоянно попадает в стрессовые ситуации, на которые организм отвечает реакцией «бежать или бороться». Во время стресса в кровь выбрасываются сигнальные вещества (нейротрансмиттеры), которые запускают физиологическую стрессовую реакцию организма. Постоянное повышение уровня нейротрансмиттеров может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как тревожность и восприимчивость к инфекциям.
Ученые предположили, что употребление определенного пробиотика может защитить организм от вредного воздействия стресса. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые потенциально полезны для здоровья. Их часто употребляют как диетические добавки в форме таблеток или в составе пищевых продуктов, например йогуртов.
Тэ Сэок Мун (Tae Seok Moon), доцент энергетического, экологического и химического машиностроения Вашингтонского университета (Washington University), США, работает над созданием пробиотика из доступных полезных штаммов кишечной палочки.
По данным ученых, в кишечнике человека обитает более 100 трлн бактериальных клеток, которые влияют на физиологию, обмен веществ, питание и иммунитет. Микрофлора кишечника способна оказывать влияние эмоции, поведение, систему регуляции стресса и боли, поскольку продуцирует нейротрансмиттеры, что доказано в ходе многих исследований. Таким образом, кишечник и нервная система человека связаны через ось «кишечник — микрофлора — головной мозг», утверждают ученые.
Для разработки нового пробиотика, который может защитить организм человека от последствий продолжительного стресса, специалисты планируют изменить гены кишечной палочки. Генетические изменения позволят пробиотику участвовать в регуляции концентрации сигнальных молекул нервной системы после попадания в организм человека. После создания нового пробиотика ученые планируют изучить его эффективность и безопасность в ходе дополнительных исследований.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим