Напомним, осенью 2011 г. российские эксперты были крайне обеспокоены снижением рентабельности аптечного бизнеса, причиной которого стали изменения специального режима налогообложения — единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сегодня ситуация обострилась. В Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) сообщают о сокращении количества аптечных точек. «Российские аптеки с 2011 г. находятся в крайне сложном финансовом положении, вызванном отменой ЕНВД для большинства аптечных учреждений и одновременным ростом тарифов страховых взносов, что повлекло за собой увеличение суммы отчислений по страховым взносам для 70% аптечных организаций более чем в 2 раза», — комментирует Нелли Игнатьева, директор РААС.
О резком снижении рентабельности аптечного бизнеса свидетельствуют и данные Росстата по I полугодию 2011 г. Так, по Центральному федеральному округу рентабельность снизилась с +0,7% до –1,5%. «Аптекам сегодня трудно выживать даже в Москве, где оборот во много раз больше, чем в провинции», — отмечает Валерия Солок, генеральный директор крупной аптечной сети. — Аптекам сейчас стало значительно труднее «отбивать» аренду, поскольку им приходится нести много обязательных расходов — до 18% прибыли уходит на содержание квалифицированного персонала. Кроме того, на ряд препаратов цены регулируются государством — и аптеки не могут повышать их по собственному усмотрению». В. Солок называет нынешнюю ставку страховых отчислений для большинства аптек убийственной. Между тем в Росздравнадзоре считают, что ситуация с аптеками находится под контролем, а некоторое уменьшение их количества — следствие нормальной рыночной регуляции.
«Хотя, по данным Росздравнадзора, в 28 субъектах РФ отмечается явная нехватка аптечных учреждений», — говорят в РААС. Специалисты обеспокоены вопросом, как закрытие ряда аптек отразится на обеспечении лекарствами населения, и как это повлияет на перспективы борьбы с фальсификацией препаратов? Ответы содержатся в налоговых изменениях, касающихся аптечных учреждений.
3 декабря 2011 г. президент России подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». Документ предполагает снижение тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 20% для аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности. Возможность применения специального налогового режима в виде ЕНВД определяется такими условиями: наличие в штате не более 100 сотрудников и доля юридического участия в уставном капитале, не превышающая 25%. Напомним, что вышеизложенным критериям отвечают только мелкие аптечные точки. Это значит, что льготным налогообложением продолжают пользоваться мелкие аптечные киоски, в то время как крупные аптечные сети, а также муниципальные аптеки из-под такого налогообложения выводятся. Удивляет, что в этот разряд попали муниципальные аптеки, осуществляющие реализацию лекарственных средств по социальным ценам. Многие эксперты утверждают, что подобные действия Минфина вызовут дестабилизацию на фармацевтическом рынке и сокращение его розничного сегмента.
В переломный момент государство РФ не поддержало муниципальные аптеки, но создало условия для аптек-однодневок. Как следствие, неизбежно увеличение количества трудноконтролируемых аптек, аптечных пунктов и киосков, реализующих препараты, к происхождению и качеству которых возникает немало вопросов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим