Аллергические реакции могут развиться в различных ситуациях. Понятие «аллергия» актуально для пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, дерматовенерологии и др. [4].
Аллергическая реакция так же, как и воспалительный процесс, направлена на то, чтобы защитить организм от тяжелых повреждений при воздействии чужеродных агентов. Но защитные реакции способны легко переходить в свою противоположность [2].
![]() |
Аллергические заболевания, в частности аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, хроническая идиопатическая крапивница, атопический дерматит, относятся к числу наиболее распространенных, имеют сходный патогенез и их можно рассматривать как местные проявления аллергического воспаления [1]. Несмотря на то, что большинство этих заболеваний не создают угрозы для жизни, они могут значительно ухудшить ее качество.
У детей, появившихся на свет в странах, где уровень промышленного развития не столь высок, аллергические реакции возникают реже. Проблема аллергии в высокоразвитых странах неразрывно связана с проблемой загрязнения окружающей среды. По мнению ученых, широкое распространение аллергии и изменение характера проявлений заболевания является отражением глобального экологического кризиса [2].
В лечении аллергических заболеваний широко применяют антигистаминные средства.
Большинство антигистаминных средств обладает рядом спицифических эффектов (противозудный, противоотечный, антиспастический, холиноблокирующий, антисеротониновый, седативный и местноанестезирующий), что позволяет выделить их в отдельную фармакотерапевтическую группу. Эти препараты также предупреждают развитие бронхоспазма.
Антигистаминные средства блокируют действие гистамина на Н1-рецепторы по принципу конкурентного ингибирования, причем их сродство к этим рецепторам значительно ниже, чем у гистамина. Поэтому данные лекарственные средства не способны вытеснить гистамин, связанный с рецептором; они блокируют незанятые или высвобождаемые рецепторы. Следовательно, блокаторы Н1-рецепторов наиболее эффективны для предупреждения аллергических реакций немедленного типа.
Среди антигистаминных средств особого внимания заслуживают препараты — активные метаболиты, проявляющие высокую антигистаминную активность при отсутствии седативного эффекта и кардиотоксического действия [3]. Кроме того, они не оказывают влияния на интервал Q–T. К таким препаратам относится цетиризин. Ни в экспериментальных, ни в клинических условиях аритмогенного действия цетиризина не выявлено [3].
Цетиризин способствует уменьшению выраженности индуцированного гистамином бронхоспазма при бронхиальной астме.
После приема внутрь максимальная концентрация цетиризина в плазме крови достигается через 1 ч. Цетиризин метаболизируется в печени; период полувыведения составляет около 10 ч, у детей в возрасте 2–6 лет — 5 ч, а в возрасте 6–12 лет — 6 ч. Эффект от применения цетиризина развивается через 2 ч и сохраняется в течение 24 ч.
В концентрациях, определяемых в плазме крови при назначении в терапевтических дозах, цетиризин тормозит in vitro активацию эозинофильных гранулоцитов, вызванную интерлейкином-8, лейкотриеном В и С5а-компонентом комплемента и хемотаксис этих клеток, обусловленный фактором активации тромбоцитов. В таких же концентрациях цетиризин действует на другие клетки, участвующие в аллергической реакции, тормозит вызванную специфическим аллергеном цитотоксичность тромбоцитов у лиц с повышенной чувствительностью.
Учитывая важную роль эозинофильных гранулоцитов и тромбоцитов в поздней фазе аллергической реакции и дополнительной активации тучных клеток, особое значение приобретает способность цетиризина, применяемого в терапевтических дозах, тормозить выход гистамина в ткани. Цетиризин тормозит миграцию в кожу эозинофильных гранулоцитов и снижает их содержание в лаважной бронхоальвеолярной жидкости при бронхиальной астме; угнетает накопление в коже базофильных гранулоцитов, вызванное специфическим аллергеном.
Характерной особенностью цетиризина является его способность проникать в кожу, а следовательно, высокая эффективность при кожных проявлениях аллергии [3].
Мигрирующие клетки после адгезии к эндотелиальным и эпителиальным клеткам проникают в ткани и полости организма и поддерживают развитие аллергического воспаления. Цетиризин тормозит адгезию эозинофильных гранулоцитов к эндотелиальным клеткам человека. Прием цетиризина угнетает клинические проявления аллергии.
Препарат ЗЕСТРА производства компании «Дженом Биотек» (Индия) — комбинированный противоаллергический препарат. В 1 таблетке содержится 10 мг цетиризина и 30 мг псевдоэфедрина гидрохлорида.
Цетиризин угнетает аллергические реакции при введении гистамина и специфических аллергенов.
Цетиризин — селективный антагонист Н1-рецепторов — не действует на адренорецепторы, не обладает холиноблокирующим и антисеротониновым эффектом, не проникает через гематоэнцефалический барьер. В терапевтических дозах препарат не оказывает седативного действия и не вызывает сонливости. Влияет на «раннюю» гистаминозависимую и на «позднюю» клеточную стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофильных гранулоцитов, ограничивает высвобождение медиаторов аллергии.
Псевдоэфедрина гидрохлорид — адреномиметик, при системном применении оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, особенно носоглотки и придаточных пазух носа, при симптоматическом лечении аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Псевдоэфедрин быстро всасывается в пищеварительном тракте. Действие развивается через 30 мин после приема внутрь и длится 4–5 ч. Частично метаболизируется в печени, выводится с мочой.
Местное применение адреномиметиков оказывает сосудосуживающее действие и уменьшает заложенность носа, но не устраняет такие симптомы, как зуд, чиханье и ринорея. Продолжительность курса лечения не должна превышать 10 дней. В противном случае возможно развитие реактивного ринита с отчетливым усилением заложенности носа (феномен «рикошета») вследствие снижения чувствительности a-адренорецепторов к эндогенному норадреналину и экзогенным сосудосуживающим средствам.
Комбинация псевдоэфедрина с антигистаминным средством уменьшает заложенность носа, зуд, чиханье и ринорею.
Препарат ЗЕСТРА предназначен для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита и конъюнктивита, хронической рецидивирующей крапивницы, ангионевротического отека, аллергического дерматита.
Назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 1 раз в сутки или по 1/2 таблетки 2 раза в сутки.
Кирик Д.Л., д-р мед. наук
Полякова И.Ф., канд. мед. наук
ЛИТЕРАТУРА
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим