15 августа агентство «Bloomberg» опубликовало рейтинг наиболее здоровых стран мира (World’s Healthiest Countries). Украина заняла в нем 99-е место (между Ираком и Пакистаном).
При составлении рейтинга «Bloomberg» была использована система баллов. Они начислялись за факторы, способствующие оздоровлению нации и продлению продолжительности жизни и снимались за те, которые представляют риск для здоровья.
Для исследования были отобраны страны с населением не менее 1 млн человек, данные по которым собирались в среднем около 5 лет. Где это было возможно, результаты корректировались согласно краткосрочным изменениям, произошедшим за последний год.
Баллы, определяющие здоровье страны, начислялись, исходя из:
- ожидаемой при рождении продолжительности жизни и уровня детской смертности (10% баллов);
- общего уровня смертности в стране с учетом инфекционных и неинфекционных заболеваний, но за исключением смертности, связанной с военными действиями (40% баллов);
- показателей смертности в 3 возрастных группах: до 14 лет, 15–64 лет и свыше 65 лет (40% баллов);
- показателя выживаемости популяции в возрасте 65 лет и ожидаемой продолжительность жизни в возрасте 65 лет — средневзвешенный показатель для обеих полов (10% баллов).
Баллы за факторы, представляющие риск для здоровья, снимались в зависимости от процента популяции:
- курящего любые табачные изделия (среди лиц в возрасте старше 15 лет);
- с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) >30) или имеющего избыточную массу тела (ИМТ >25) среди лиц в возрасте старше 20 лет;
- ведущего малоактивный образ жизни (менее 30 мин умеренной физической активности 5 раз в неделю, либо по 20 мин интенсивных нагрузок 3 раза в неделю);
- с повышенным уровнем общего холестерина (>6,2 ммоль/л);
- с артериальной гипертензией (>140/90 мм рт. ст.);
- с повышенным уровнем глюкозы в крови (>7,0 ммоль/л) либо получающего глюкозоснижающую терапию;
- инфицированного ВИЧ (в возрасте 15–49 лет).
Учитывались и такие факторы: известный и прогнозируемый уровень потребления алкоголя среди взрослых в возрасте от 15 лет; уровень загрязнения окружающей среды, доступа к чистой воде и санитарным удобствам; охват детей в возрасте 1 год иммунизацией вакцинами АКДС, иммунопрофилактикой от кори, гепатита В, менингита и туберкулеза; количество детей с недостатком массы тела; уровень смертности среди женщин репродуктивного возраста.
Рейтинг 14 стран постсоветского пространства, принявших участие в исследовании (за исключением Молдовы):
1. Эстония;
2. Грузия;
3. Армения;
4. Латвия;
5. Литва;
6. Таджикистан;
7. Узбекистан;
8. Азербайджан;
9. Беларусь
10. Россия;
11. Украина;
12. Киргизия;
13. Туркменистан;
14. Казахстан.
Также, согласно данным рейтинга, Украина значительно отстает от прочих стран Восточной Европы и Балкан, представленных в исследовании. Значительно уступает наша страна по уровню здоровья и крупнейшему азиатскому соседу — Турции, которая заняла 44-е место:
25. Словения;
32. Чехия;
34. Босния и Герцоговина;
36. Хорватия;
38. Албания;
40. Польша;
43. Македония;
49. Словакия;
54. Венгрия;
69. Румыния;
73. Болгария;
74. Сербия.
Самой здоровой страной Северной и Южной Америки оказалась Канада, которая занимает 14-е место в общем рейтинге. США заняли 5-е место в своем регионе и 33-е в общем зачете. Наиболее здоровой страной Западной Европы оказалась Италия (2-е место). Среди Азиатских стран и в общем в мире наилучшие показатели здоровья отмечены в Сингапуре (1-е место рейтинга). Среди стран Малой Азии и Африки наилучшие показатели продемонстрировал Израиль (6-е место в общем зачете).
Список 10 самых здоровых стран в мире выглядит так:
1. Сингапур;
2. Италия;
3. Австралия;
4. Швейцария;
5. Япония;
6. Израиль;
7. Испания;
8. Нидерланды;
9. Швеция;
10. Германия.
Традиционно внизу списка находятся неблагополучные страны Экваториальной Африки. В пятерку самых нездоровых стран мира вошли:
141. Мозамбик;
142. Чад;
143. Демократическая Республика Конго;
144. Лесото;
145. Свазиленд.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим