Какао блюз холодным зимним вечером

За окном настоящая зима в лучших традициях классической литературы — крупными хлопьями валит снег, порывами завывает холодный северный ветер, алый столбик термометра уже давно предательски опустился ниже нуля, а новостные порталы не устают сообщать о 10-балльных пробках на улицах. В такую «замечательную» погоду, пожалуй, едва ли не каждому из нас приходят в голову мечты о том, чтобы остаться дома, завернуться в теплый шерстяной плед, удобно устроившись в кресле перед камином с потрескивающими дровами, и насладиться чашечкой горячего какао и любимой книгой. Но мечты остаются мечтами, и мы собираемся на работу, едем в переполненном транспорте, где тут и там слышатся кашель, всхлипывание и чихание, под тот же аккомпанемент проходит и наш трудовой день.

Какао блюз холодным зимним вечеромОсенне-зимний период в нашей стране традиционно проходит под знаком борьбы с простудными заболеваниями, неизменными спутниками которых являются кашель, першение и дискомфорт в горле, насморк, повышение температуры тела и общая слабость. Одним из наиболее неприятных симптомов простуды и часто «по совместительству» ее первым предвестником являются дискомфорт и першение в горле — признаки начала развития острого фарингита.

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болью, першением или дискомфортом в горле. И хотя пасть его жертвой у многих из нас есть шансы в любое время года, для него все же характерен сезонный всплеск заболеваемости, который приходится на небезызвестный нам осенне-зимний период.

Но в чем причина першения и дискомфорта в горле? Развитие фарингита может быть вызвано инфекцией — вирусной, бактериальной или даже грибковой. Фарингит также может быть аллергической, травматической (следствие попадания инородного тела или хирургического вмешательства) и др. природы. Однако при этом самой распространенной причиной развития фарингита является острая респираторная вирусная инфекция. Известно, что около 70% фарингитов вызываются разно­образными вирусами, поражающими дыхательные пути, среди которых риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. При этом наиболее типичным возбудителем острого фарингита считаются риновирусы, являющиеся причиной развития фарингита при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) примерно в 80% случаев, особенно это характерно для периода всплеска заболеваемости в осенне-зимний период (Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н., 2011).

Однако вирусная инфекция зачастую — лишь начало заболевания, поскольку заражение вирусами и воспаление, связанное с этим, приводит к снижению защитных сил организма и ослаб­лению барьерной функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей, прокладывая таким образом путь для последующей бактериальной инфекции. Дело в том, что в норме в полости рта и глотки уже обосновались свои «постоянные жители» — условно-патогенные микроорганизмы, которые при обычных обстоятельствах не создают нам никаких проблем.

Однако когда наш организм ослаблен, первый блок-пост на пути инфекции недостаточно укреплен, они могут доставить немало неудобств, став причиной развития бактериального фарингита или ангины (тонзиллит). Часто в таком случае причиной развития заболевания становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки и другая микрофлора.

Характерные признаки острого фарингита — першение, сухость, дискомфорт и боль в горле при глотании, реже — общее недомогание, повышение температуры тела. Могут отмечать ощущение кома в горле, вызывающее желание откашляться, а дискомфорт в горле вынуждает постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что доставляет немало неудобств и может даже препятствовать нормальному сну.

Обычно фарингит не требует системного назначения антибиотиков. В этой ситуации становится обоснованным проведение не системной, а местной антимикробной терапии. Однако при выборе соответствующего препарата необходимо принимать во внимание тот факт, что применение местного антибиотика повлечет за собой уничтожение бактериальной микрофлоры, чье место при этом могут занять грибы, активное размножение которых также способно стать причиной развития различных заболеваний, особенно на фоне сниженного иммунитета. Поэтому назначение именно антисептиков — препаратов, воздействующих не только на бактерии, но и на грибы, позволяет решить эту проблему.

Главные требования к наносимым на слизистую оболочку препаратам следующие:

  • широкий спектр антимикробного действия, желательно включающий противовирусную и антимикробную активность;
  • отсутствие токсического эффекта и низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек;
  • низкая аллергенность;
  • отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку.

В этом контексте внимание привлекает препарат ФАРИНГОСЕПТ, действующим веществом которого является амбазон — местный антисептик с высокой активностью относительно патогенных микроорганизмов, которые чаще всего служат причиной инфекций ротовой полости и верхних дыхательных путей: стрептококков, пневмококков, также он проявляет умеренную противостафилококковую активность. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на столь широкий спектр антимикробного действия, амбазон в составе ФАРИНГОСЕПТА не влияет на кишечную микрофлору, следовательно, не вызывает дисбиоза пищеварительного тракта.

Кроме того, применение леденцов обусловливает увеличение слюноотделения и выделение естественных бактерицидных веществ организма (таких как лизоцим) и вместе с этим увлажняет слизистую оболочку, уменьшает раздражение. Так, в слюне содержатся разнообразные факторы гуморального врожденного иммунитета, в том числе бактерицидные, а также лизоцим и дефенсины, вызывающие разрушение мембран микробных клеток. Однако и это еще не все!

Интересно, кто из нас не мечтал о том, чтобы лекарства не только мгновенно помогали избавиться от симптомов болезни, но при этом их прием не заставлял пересиливать себя и терпеть их неприятный вкус, запах, ощущение жжения и др. Помните, как, будучи детьми, мы мечтали, чтобы шоколад был чудодейственным лекарством от всех болезней?

CacaoА знаете, мечты понемногу начинают сбываться. Так, в состав ФАРИНГОСЕПТА в качестве вспомогательного вещества входит какао, которое помогает смягчить и увлажнить слизистую оболочку (Heinrich U. et al., 2006; Andújar I. et al., 2012), что очень важно при применении антисептиков, таких как амбазон, поскольку позволяет бороться с дискомфортом пациента. Но это еще не все свойства какао. Это поистине целебное средство, обладающее множеством полезных свойств, и потому издавна используется в народной, а последние 150–200 лет заслужило уважение и официальной медицины. Но обо всем по порядку!

Cacao republic

История употребления какао берет свое начало в Мексике более 3 тыс. лет тому назад. Ацтеки и майя до прихода конкистадоров располагали большими плантациями деревьев какао. Полученные там семена подвергались просушке на солнце и размалывались. Получившийся порошок разводили водой, добавляя туда мед, ваниль, октли (ферментированный сок агавы), иногда зерна зеленой кукурузы и молотый перец. Этот ароматный напиток — «чоколатль», что означает «горькая вода», употреблялся только представителями знати и жрецами. Ацтеки очень высоко ценили плоды какао, одно время они даже использовали их как деньги. Большая ценность какао была связана не только с его изысканным вкусом и тонизирующими свойствами, но и трудозатратами, необходимыми для его приобретения. Так, семена какао доставляли караваны пеших носильщиков из отдаленных районов тихоокеанского побережья Гватемалы и Белиза.

ФарингосептНа пути к нам, европейцам, какао пре­одолел долгую дорогу. В старую добрую Европу волшебный напиток привезли испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI в. Мексику, которые преподнесли семена какао в дар своему королю среди прочих драгоценностей. С тех пор долгое время шоколад оставался привилегией королей.

И только через 150–200 лет какао и шоколад стали доступными для жителей стран Европы, тем не менее оставаясь настоящей роскошью, знаком достатка и респектабельности.

Волшебный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является известнейшая картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVIII в. швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром и представленная в Галерее старых мастеров в Дрездене (Германия).

Именно какао мы обязаны традицией пить горячие напитки, ставя при этом чашки на специальные блюдца. И если сегодня это признак хорошего тона, то в XVIII в. это была дань бережливости европейцев. Шоколад, в те времена стоивший немалых денег, начали пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить ни капли дорогого напитка.

Любовь англичан добавлять едва ли не во все напитки молоко уже является излюбленной темой для шуток не первого поколения европейцев и, что примечательно, эта участь не миновала и какао. Так, поскольку горячий шоколад был достаточно крепким, англичане первыми придумали добавлять в него молоко, что, надо отметить, сработало ему только на руку, придав необходимую легкость и при этом значительно снизив его стоимость, сделав доступным для простых людей.

Интересно, что сегодня любимое едва ли не всеми какао до начала ХХ в. считалось лекарством и даже было включено в фармакопеи некоторых стран. И только с 30-х годов ХХ в. какао стало популярным напитком среди взрослых и детей.

Интересные факты

  • Первые «фальшивомонетчики»: известны случаи подделки какао как денежной единицы — пустая оболочка заполнялась землей или глиной.
  • Ценность какао-бобов была достаточно высокой. Так, одного раба хорошего телосложения можно было приобрести за 500–4000 семян какао.
  • Говорят, что знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему бодрость, силу и энергию.

Вкусное лекарство

С XVII в. какао и шоколад известны европейским врачам в качестве лекарственных средств. И хотя какао широко употребляли как приятный ароматный напиток, его, прежде всего, использовали для лечения ряда расстройств, в том числе стенокардии и боли в области сердца.

Сегодня же какао привлекает внимание медицинской и научной общественности в основном благодаря своим антиоксидантным свойствам, которыми оно обязано полифенолам в своем составе. В ходе различных исследований доказаны положительное влияние биологически активных веществ какао на функционирование сердечно-сосудистой системы, их иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект, также какао используют при разно­образных нарушениях обмена веществ и поражениях кожи (Andújar I. et al., 2012).

Такое разнообразие полезных свойств какао обеспечивается благодаря богатому составу, который насчитывает около 380 компонентов. Среди них различные группы полифенолов (катехины, антоцианы, проантоцианидины), алкалоиды теобромин и кофеин, витамины А, E, B, B2, углеводы, белки и др. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше теобромина. Теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Ароматические вещества, входящие в состав какао-бобов, играют большую роль в создании специфического аромата какаопродуктов и шоколада.

Какао и шоколад обладают выраженной антиоксидантной активностью, что связано с высоким содержанием проантоцианидинов и флавоноидов. В какао антиоксидантов больше, чем в чае и красном вине. Количество антиоксидантов, получаемое с одной порцией (40 г) какао или шоколада, превосходит ежедневную норму потребления антиоксидантов, установленную в США (Яшин А. и соавт., 2012). Так, чтобы не болеть и меньше стареть, каждый человек должен потреблять ежедневно не менее 250 мг антиоксидантов. Для больных, а также для тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки (например спортсмены) норма потребления антиоксидантов должна быть в 4 раза больше.

Биологически активные вещества какао способны ингибировать перекисное окисление липидов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, оказывают антитромботический эффект, помогают противостоять оксидативному стрессу, нормализовать углеводный и липидный обмен, снизить уровень тромбообразования, нормализовать артериальное давление и таким образом снижать риск смертности от сердечно-сосудистой патологии.

Полифенолы какао также уменьшают выраженность воспалительных процессов благодаря снижению уровня инфильтрации нейтрофилов, экспрессии различных провоспалительных ферментов и цитокинов. Также флавоноиды, содержащиеся в какао, оказывают выраженный эффект на уровень продукции цитокинов, повышая синтез различных интерлейкинов, колониестимулирующих факторов, оказывая таким образом иммуномодулирующее действие.

Интересно, что, несмотря на разнообразие состава какао, в том числе достаточно калорийных составляющих, таких как углеводы и жиры, есть данные о том, что благодаря активизации энергетических процессов в митохондриях употребление какао помогает избавляться от лишних килограммов.

Кроме того, какао позитивно влияет и на состояние кожи, улучшая ее тонус и эластичность. Полифенолы какао защищают клетки кожи — эпителиоциты — от негативного воздействия некоторых токсических веществ и оксидативного стресса, который, как известно, является одной из причин раннего старения (Andújar I. et al., 2012).

Именно благодаря противовоспалительному, иммуномодулирующему, антиоксидантному эффектам и способности защищать клетки от негативного физического и химического воздействия какао является важной составляющей ФАРИНГОСЕПТА, дополняя антисептический эффект амбазона и помогая противостоять дискомфорту и першению в горле, характерным для острого фарингита.

Таким образом, применение ФАРИНГОСЕПТА рекомендовано при инфекциях слизистой оболочки полости рта и носоглотки, в том числе при фарингите и тонзиллите.

И даже боги вам позавидуют

Леденцы ФАРИНГОСЕПТА, содержащие амбазон и какао, рассасывают по 3–5 в сутки на протяжении как минимум 3–4 дней. Препарат применяют через 15–30 мин после еды, после этого на протяжении 2–3 ч не следует принимать пищу или пить. Важно, что благоприятный профиль безопасности позволяет применять ФАРИНГОСЕПТ у детей уже с 3-летнего возраста. Кроме того, немаловажно, что он обладает приятным вкусом, безусловно, это придется по душе малышу.

Необходимо также отметить, что информация о возможности взаимодействия препарата ФАРИНГОСЕПТ с другими лекарственными средствами отсутствует, поэтому его можно применять наряду с прочими препаратами, применяющимися для купирования других симптомов, характерных для ОРВИ.

Какао-совет

Напиток принято пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Это позволит в наивысшей степени насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом какао. Лучше всего сочетать какао с бисквитами или не очень сладким печеньем. Какао утром и днем — для бодрости, холодным вечером — для поднятия настроения!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ФАРИНГОСЕПТ (FARINGOSEPT) Состав: амбазон. Форма выпуска: леденцы прессованные. Код АТС: R02А А01. Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики. Амбазон. Показания: симптоматическое лечение инфекций слизистой оболочки полости рта и носоглотки: гингивит, стоматит, тонзиллит, ангина, фарингит. Профилактика инфекционных осложнений после тонзиллэктомии и экстракции зубов. Противопоказания: повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Побочные эффекты: возможны реакции гиперчувствительности, в том числе отек Квинке, крапивница, зуд, гиперемия кожи лица, сыпь. Производитель: «КК Терапия AT», Румыния. Р.с. № UA/6511/01/01 от 23.05.2012 г. до 23.05.2017 г., р.с. № UA/0019/01/01 от 23.05.2012 г. до 23.05.2017 г. Полная информация о препарате содержится в инструкции по его медицинскому применению.

Искусство профилактики ОРВИ, или Учимся у природы

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті