ДУФАЛАК – решение многих проблем у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта

ДУФАЛАК (лактулоза) — высокоэффективный лекарственный препарат производства компании «Солвей Фарма» (Германия, Голландия, Франция), который оказывает продолжительное терапевтическое действие и предназначен для лечения больных с гепатитом, печеночной энцефалопатией, печеночной недостаточностью, печеночной прекомой и комой, циррозом печени с тенденцией к гипераммониемии, сальмонеллезом (в том числе носителей сальмонелл), дисбактериозом кишечника, хроническим запором, гиперхолестеринемией, интоксикацией различной этиологии. Препарат обладает хорошей переносимостью.

Впервые лактулозу получили в 1929 г. из молочных продуктов. Являясь синтетическим дисахаридом, лактулоза не абсорбируется после приема внутрь и поступает в толстый кишечник практически в неизмененном виде, чем объясняется ее хорошая переносимость. ДУФАЛАК относится к группе олигосахаридных препаратов, которые по характеру действия на обмен веществ близки к так называемым пищевым волокнам, хотя и не имеют характерной для них высокомолекулярной структуры [7].

Первое применение лактулозы в клинической практике связано с именем австрийского педиатра Петуели, установившего, что под действием лактулозы восстанавливается нарушенный микробиоценоз кишечника у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании [2]. В результате применения препарата популяционный уровень бифидобактерий повышался до 80–100%. На основании этого лактулоза была отнесена к бифидогенным факторам (по аналогии с бифидофактором женского молока). В ряде стран ее используют как важную бифидогенную пищевую добавку для детского питания. Поскольку лактулоза представляет собой идеальный питательный субстрат для молочнокислых бактерий, при ее применении отмечается быстрый рост и размножение этой микрофлоры в кишечнике.

В течение длительного времени ДУФАЛАК назначали лишь детям младшего возраста для лечения дисбактериоза. Позже его стали применять в геронтологической практике, поскольку он благоприятно влияет на микрофлору толстого кишечника у лиц пожилого возраста, способствуя уменьшению образования в нем токсических веществ, а также оказывает послабляющий эффект. Область применения препаратов, воздействующих на микробиоценоз толстого кишечника, к которым относится и ДУФАЛАК, постоянно расширяется [1]. Это связано не только с изменением видового состава бифидобактерий, но и со снижением их общего популяционного уровня у взрослых и лиц пожилого возраста.

В настоящее время ДУФАЛАК с успехом применяют для лечения детей и взрослых, являющихся хроническими носителями сальмонелл, поскольку он способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника и элиминации возбудителя.

ДУФАЛАК широко применяют в качестве слабительного средства, в том числе у пациентов с хроническими запорами, требующими длительной терапии (особенно у больных пожилого возраста и ослабленных пациентов). ДУФАЛАК является препаратом выбора, если возникает необходимость в применении эффективных и безопасных препаратов, обладающих хорошей переносимостью, поскольку он лишен побочных эффектов и его эффективность не снижается при длительном применении.

В толстом кишечнике под влиянием кишечной микрофлоры лактулоза трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты (молочную, уксусную). Вследствие этого снижается рН и происходят осмотические изменения, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника и нормализуют консистенцию каловых масс, способствуя физиологической дефекации и устранению запора.

По наблюдениям немецких клиницистов [1], применение ДУФАЛАКА в качестве слабительного средства на 2/3 снижает число случаев инфекционных заболеваний мочеполовой системы у лиц с запорами [1]. Послабляющее действие ДУФАЛАКА отличается большой индивидуальной вариабельностью [3], поэтому дозу препарата повышают постепенно (20, 40, 80, 160 г), добиваясь достижения частоты дефекаций 2–4 раза в сутки.

Результаты исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что ДУФАЛАК эффективен при гиперлипидемии и желчнокаменной болезни. ДУФАЛАК в зависимости от дозы снижал концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови [1, 4], способствовал лизису холестериновых конкрементов в желчных путях [5]. Действие лактулозы обусловлено ее способностью оказывать влияние на метаболизм желчных кислот и холестерина в печени, снижать литогенные свойства желчи.

ДУФАЛАК также снижает уровень аммиака и других азотистых шлаков в крови за счет подавления протеолитической флоры толстого кишечника, связывает аммиак и выводит его из организма с калом, что обусловливает применение препарата для лечения пациентов с печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией.

В настоящее время ДУФАЛАК применяют при лечении больных сахарным диабетом II типа и пациентов с почечной недостаточностью.

Диапазон используемых доз широк — от 2–10 г/сут для обеспечения бифидогенного действия (по данным японских микробиологов [6], это классические дозы, в которых используют большинство олигосахаридных препаратов) до сотен граммов в сутки при лечении запоров, энцефалопатии и других заболеваний.

Широкий спектр действия и безопасность ДУФАЛАКА позволяют рекомендовать его для широкого применения при лечении больных с различной патологией.

 

 

Препарат ДУФАЛАК (регистрационное
свидетельство № 2828 от 23.01.98 г.)
реализует компания «ЮЛГ»
Тел.: (044) 416-12-11, 238-65-57, 238-65-56

 

Публикация подготовлена по материалам,
предоставленным представительством компании
«Солвей Фарма» в Украине
Киев, Кловский спуск, 13А, офис 535
Тел./факс: (044) 254-20-34, 291-46-66, 253-18-30

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Fuesgen L., Schuthan C. // Pharm. Ztg. — 1994. — Bd 139 (15). — S. 9–16.2. Petucily F. // Ztschr. Kinderheilk. — 1957. — Bd 79(1). — S. 174–179.

3. Holtug K., Clausen M.R., Hove H. et al. // Scand. J. Gastroenterol. — 1992. — V. 27, No. 7. — P. 545–552.

4. Shuman C. // Ztschr. Aertzl. Forbild. — 1992. — Bd 86. — S. 901–914.

5. Klaver F.A.M., Van Der Meer R. // Appl. Environ. Microbiol. — 1993. — V. 39, No. 4 — P. 1112–1124.

6. Thornton J.R., Heaton K.W. // Brit. Med. J. — 1981. — V. 282, No. 6269. — P. 1018–1020.

7. Tomomatsu H. // Food Technol. — V. 48, No. 10. — P. 61–65.

Все ли слабительные одинаковы?

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті