Какие продукты помогут снизить риск развития рака молочной железы?

15 Вересня 2015 2:24 Поділитися

Какая диета поможет снизить риск развития рака молочной железы?Существует теория, что средиземноморская диета, богатая растительной пищей, рыбой и оливковым маслом, может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Исследование, проведенное в Испании, поддерживает эту теорию.

Проблема оценки влияния одного вида пищи на здоровье состоит в том, что она не принимается отдельно, а входит в состав определенной диеты. Эффект от одного питательного вещества может меняться при употреблении в сочетании с другими питательными веществами. С другой стороны, сочетание продуктов с различными активными компонентами может приводить к синергичному взаимодействию последних при влиянии на биологические пути, обусловливающие развитие различных заболеваний. По этой причине авторы нового исследования, опубликованного в журнале «JAMA Internal Medicine», показали, что рассмотрение рациона питания в основном может быть лучшим подходом при оценке его влияния на здоровье человека. В ходе исследования ученые оценили влияние трех различных типов диет: средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом, таковой, дополненной орехами, и диеты с низким содержанием жиров, на риск развития рака молочной железы.

В исследование было включено более 4 тыс. участников из Испании в возрасте 60–80 лет, без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Однако при этом у них отмечали либо сахарный диабет II типа, либо по крайней мере 3 из следующих основных факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии: курение, повышенный уровень артериального давления, липопротеинов низкой плотности в крови, сниженный уровень липопротеинов высокой плотности, избыточная масса тела или ожирение, семейный анамнез преждевременного летального исхода от ишемической болезни сердца. В ходе исследования участникам из 1-й группы давали 1 л оливкового масла экстра класса в неделю для дополнения рациона питания собственного и своей семьи, а те, кто должен был придерживаться средиземноморской диеты, богатой орехами, ежедневно получали по 30 г орехов: 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 фундука. Спустя 5 лет исследования было отмечено 35 случаев развития рака молочной железы среди участников.

Результаты показали, что женщины, которые следовали средиземноморской диете с оливковым маслом, были на 62% менее склонны к развитию данной патологии. Степень снижения риска развития рака молочной железы у женщин, следовавших средиземноморской диете с орехами, была незначительной, однако снижение данного риска среди участников из группы, соблюдавшей диету с низким содержанием жиров, было еще менее заметным.

В целом результаты показали наличие обратной связи между соблюдением средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, и риском развития рака молочной железы. Это позволило предположить, что добавление оливкового масла в рацион питания может потенциально снизить риск развития данной патологии. Ученые отмечают, что при проведении исследования были отмечены некоторые ограничения, что свидетельствует о необходимости проведения дополнительных исследований в этой области для подтверждения полученных результатов. Однако ученые считают, что новое исследование подтвердило благотворное влияние средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом экстра-класса, в первичной профилактике рака молочной железы.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті