Риск избыточного потребления йода

Проблему риска, связанного с избыточным потреблением йода, продолжают обсуждать. Действительно, трудно найти такой подход к обеспечению потребности в этом микроэлементе, который был бы достаточно действенным с одной стороны, и невредным — с другой. Так, исследование, опубликованное 29 июня в журнале «New England Journal of Medicine», свидетельствует о том, что среди лиц с легкой йодной недостаточностью, адекватным и избыточным потреблением йода частота развития явного гипотиреоидизма за пять лет составила 0,2; 0,5 и 0,3% соответственно; субклинического гипотиреоидизма — 0,2; 2,6 и 2,9% соответственно; аутоиммунного тиреоидита — 0,2; 1,0 и 1,3% соответственно.

По данным ВОЗ, во всем мире около 2 млрд человек, из них 285 млн детей школьного возраста, испытывают йодную недостаточность. На синтез гормонов щитовидной железы ежедневно расходуется около 70 мкг этого микроэлемента, а потреблять нужно и того больше, поскольку его обмен происходит очень быстро. ВОЗ рекомендует такие нормы потребления йода: детям в возрасте до 5 лет — 90 мкг/сут; детям от 6 до 12 лет — 120 мкг/сут; взрослым — 150 мкг/сут, беременным — 200 мкг/сут. Общепринятым методом оценки потребления йода стала средняя величина экскреции йода с мочой, выраженная в микрограммах на литр. Эта величина соответствует 70–80% ежедневного потребления йода. Экскреция менее 100 мкг/л расценивается как йодная недостаточность, избыточному уровню потребления йода соответствует величина экскреции более 300 мкг/л. По оценке ВОЗ, уровень экскреции от 100 до 199 мкг/л свидетельствует о достаточном потреблении йода, но в США такие показатели считаются пограничными (табл. 1).

Таблица 1
Эпидемиологические критерии оценки потребления йода на основании медианы йодурии у детей школьного возраста (ВОЗ)

Медиана (мкг/л)

Потребление йода

Обеспеченность йодом/риск заболеваний

<20

Недостаточное

Тяжелый дефицит

20–49

Умеренный дефицит

50–99

Легкая недостаточность

100–199

Адекватное

Оптимальная

200–299

Более чем адекватное

Риск йод-индуцированного гипертиреоидизма у чувствительных лиц в период 5–10 лет после введения йодирования соли

>300

Избыточное

Риск неблагоприятных последствий для здоровья (йод-индуцированный гипертиреоидизм, аутоиммунные заболевания щитовидной железы)

Таблица 2
Частота развития дисфункций щитовидной железы с 1999 по 2004 г.

Потребление йода, %

Ниже нормы

Адекватное

Избыточное

Гипотиреоидизм явный

0,2

0,5

0,3

Субклинический

0,2

2,6

2,9

Аутоиммунный тиреоидит

0,2

1,0

1,3

Мониторинг потребления йода и помощь странам в устранении йодной недостаточности входит в сферу деятельности Международного совета по контролю йододефицитных состояний ВОЗ. Основной мерой профилактики и устранения недостатка йода является йодирование соли. Эта мера была эффективна в ряде стран, но не везде первоначальный успех удалось закрепить. В США, где использование йодированной соли добровольное, средняя экскреция йода снизилась с 320 мкг/л в 1971–1974 гг. до 145 мкг/л в 1988–1994 гг. и в 2001–2002 гг. составила 168 мкг/л. Это снижение объясняется уменьшением использования йодированной соли в выпечке, полуфабрикатах. Несмотря на все национальные и интернациональные усилия, дефицит йода сохраняется во многих регионах (Австралия, Россия, некоторые страны Африки и Европы).

Так чем же грозит недостаточное потребление йода, борьбе с которым уделяется так много внимания мирового сообщества? Спектр расстройств, связанных с недостатком йода, очень широк: прерывание беременности, необратимые нарушения психического и физического развития новорожденных. У школьников умеренный дефицит йода приводит к ухудшению способностей к обучению, замедлению роста и развитию диффузного зоба (компенсаторное увеличение щитовидной железы, связанное с недостаточным образованием тиреоидных гормонов). У взрослых йодный дефицит может приводить к ухудшению функции щитовидной железы.

А опасно ли избыточное потребление йода? Особый интерес вызывает исследование риска избыточного потребления йода в течение длительного времени.

29 июня в «New England Journal of Medicine» была опубликована статья китайских ученых, посвященная этому вопросу (Teng W. et al., 2006). В Китае соль йодируется с 1996 г., в результате чего потребление йода увеличилось по всей стране. По данным министерства здравоохранения Китая, средняя экскреция йода с мочой возросла с 165 мкг/л в 1995 г. до 330 мкг/л в 1997 г. и стабилизировалась на уровне 306 мкг/л в 1999 г. В то же время этот показатель значительно варьировал в разных провинциях страны. Целью исследования было сравнить частоту возникновения явного гипотиреоидизма, субклинического гипотиреоидизма и аутоиммунного тиреоидита в 3 провинциях: с умеренным дефицитом йода (уровень экскреции с мочой в среднем — 84 мкг/л), удовлетворительным (243 мкг/л) и избыточным потреблением йода (651 мкг/л). В исследуемую группу было включено 3761 человек и 80,2% из них участвовали в последующем исследовании (1999–2004 гг.). Три когорты были однородны по полу, возрасту, экономическому статусу и качеству получаемой медицинской помощи. Результаты исследования доказывают наличие связи между избыточным потреблением йода на протяжении нескольких лет и возникновением гипотиреоидизма как субклинического, так и явного (табл. 2). Кроме того, наиболее часто переход от субклинической формы гипотиреоидизма в клиническую наблюдался в провинции с более чем адекватным потреблением йода. Исследователи делают вывод, что избыток йода небезопасен, особенно для людей, имеющих предрасположенность к аутоиммунному тиреоидиту.

В целом, тяжелые последствия йодной недостаточности, которая распространена во всем мире, значительно превышают риск побочных эффектов избыточного потребления йода. Некоторые эксперты настаивают на обязательном йодировании соли в большинстве стран и повышении норм потребления йода до 300 и 400 мкг/сут. Более дифференцированный подход предполагает разработку программ по обеспечению йодом для каждого региона в отдельности с учетом оценки степени йодного дефицита по экскреции йода с мочой. n

Евгения Артеменко, по материалам www.nejm.com; www.who.int

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті