Употребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциируется со снижением риска развития различных заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение количества растительной пищи в рационе способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
Известно, что при соблюдении здорового питания, которое подразумевает употребление большого количества свежих фруктов и овощей, обогащенных клетчаткой, можно уменьшить выраженность воспалительных процессов в толстом кишечнике, контролировать уровень глюкозы в крови, а также снизить риск развития различных заболеваний.
Напомним, что специалисты рекомендуют соблюдать диету, богатую растительной пищей, в том числе овощами, фруктами и продуктами из цельного зерна. Кроме того, диетологи подчеркивают важность употребления свежеприготовленных блюд и закусок и по возможности отказа от включения в ежедневный рацион питания обработанных пищевых продуктов, например, замороженных овощей или мясных продуктов.
С наступлением весны в магазинах значительно увеличивается количество свежевыращенных продуктов. Согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, в весеннее время полезно:
- добавить в ежедневный рацион питания свежей зелени и салатов, богатых питательными веществами (например шпинат, активные вещества которого помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, артериального давления, улучшить здоровье костей и т.д.);
- добавлять в каши, йогурт или смузи клубнику, которая богата различными витаминами и минералами, а также является отличным источником клетчатки;
- обратить внимание на спаржу и добавить ее, например, в омлет;
- употреблять нежирный йогурт, который обеспечивает столь необходимый кальций для костей, в него можно добавить хлопья, свежие ягоды и фрукты.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим