Как справиться с чрезмерной любовью к шоколаду?

15 Березня 2017 3:39 Поділитися

108123Шоколад, несомненно, является любимым лакомством многих. К тому же он полезен для здоровья: некоторые научные работы показали связь между употреблением шоколада и улучшением когнитивной функции и здоровья сердца. Но не следует забывать, что высокое содержание жиров и углеводов в этом лакомстве повышает риск развития таких нарушений, как избыточная масса тела, высокое артериальное давление, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, при чрезмерном его употреблении.

Любителям шоколада хорошо известно, как трудно сопротивляться желанию съесть этот продукт. Как только в сознании возникает мысль о шоколаде, игнорировать ее становится невозможно. Новое исследование показало, что 2-этапный психологический прием может помочь в борьбе с тягой к этому продукту.

Команда исследователей во главе с Софи Шумахер (Sophie Schumacher), сотрудницей Школы психологии Университета Флиндерса (School of Psychology at Flinders University), Австралия, показала, что существует возможность искоренить навязчивые мысли о шоколаде, если использовать определенные психологические техники. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Appetite».

В научном мире существует теория, что первоначальные мысли о желаемом объекте усиливаются его образами, возникающими в сознании. Ученые предположили, что влияние на мысли о шоколаде и на его мысленный образ может помочь уменьшить тягу к этому лакомству.

Для подтверждения предположения было проведено 2 эксперимента. В 1-м участвовали 94 молодые женщины без особой любви к шоколаду, а во 2-м — 97 молодых женщин, которые имели повышенную тягу к этому лакомству и хотели ее уменьшить. Участницы каждого эксперимента были случайным образом распределены на 3 группы. В 1-й группе ученые проводили тренинг с применением техники когнитивного разделения, во 2-й — управляемого воображения, а участницы 3-й группы не подвергались психологическому влиянию (контрольная группа).

Техника когнитивного разделения нацелена на начальные мысли о желаемом объекте. Смысл ее использования заключается в том, чтобы дистанцироваться от навязчивых мыслей и осознать, что нельзя отвечать на них действием. Ученые утверждают, что на 2-й стадии желания съесть шоколад человек начинает образно представлять себе его запах и вкус. Именно на этот процесс и влияет техника управляемого воображения, при проведении которой образ шоколада пытались заменить несвязанными с ним образами: леса и пляжа.

Ученые оценивали и сравнивали возникновение связанных с шоколадом мыслей до и после проведения каждого тренинга, а также навязчивость этих мыслей, интенсивность пристрастия, яркость образов и употребление шоколада участницами всех групп каждого эксперимента.

Исследование показало, что тренинг по когнитивному разделению привел к уменьшению навязчивости мыслей, яркости образов и тяги к шоколаду у участниц обоих экспериментов. Тренинг с применением техники управляемого воображения помог уменьшить количество связанных с шоколадом мыслей, навязчивость и яркость образов и желание съесть шоколад только у женщин с повышенной тягой к этому продукту. Все участницы эксперимента употребляли шоколад в одинаковом количестве.

Таким образом, самоконтроль при появлении первых мыслей о шоколаде поможет противостоять тяге к его употреблению. Остановить желание проще на начальном этапе, чем тогда, когда оно наберет силу, особенно если человек не голоден, утверждают авторы исследования. Если желание возникло недавно, то удержаться от употребления шоколада поможет конструктивное отвлечение: например, можно детально представить себе прогулку в лесу.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті