Богатые калием продукты полезны при артериальной гипертензии

06 Квітня 2017 4:21 Поділитися

108460Артериальная гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах) — распространенное нарушение здоровья, которое отмечают у более 1 млрд человек во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), данная патология стала причиной 51% смертей вследствие инсульта и 45% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничение употребления натрия — хороший способ снизить артериальное давление, утверждают ученые. Но существуют научные доказательства того, что увеличение поступления калия с пищей может иметь похожий эффект.

Употребление богатых калием продуктов, таких как сладкий картофель, авокадо, шпинат, фасоль и бананы, может быть полезным для снижения артериального давления, утверждает Алисия МакДонау (Alicia McDonough), профессор клеточной биологии и нейробиологии Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), США.

Ученые проанализировали популяционные, интервенционные и молекулярные исследования для выявления связи между артериальным давлением и пищевым натрием, калием и соотношением натрий — калий. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «American Journal of Physiology».

В ходе нового исследования специалисты рассмотрели результаты нескольких популяционных работ. Оказалось, что употребление калия в большом количестве с продуктами питания связано со снижением артериального давления, независимо от поступления натрия в организм. Результаты интервенционных работ, в ходе которых рацион искусственно обогащали калием, подтвердили эту связь.

Ученые выявили, что организм человека использует натрий для поддержания жесткого контроля уровня калия в крови, что имеет решающее значение для нормальной работы сердца, мышц и нервной системы. Когда рацион содержит большое количество калия, почки выводят больше соли и воды, что способствует выведению этого макроэлемента.

Увеличение потребления калия с продуктами питания требует сознательных усилий. Ученые объяснили, что рацион предков человека состоял из фруктов, корнеплодов, овощей, бобовых и злаков, а все эти продукты богаты калием и содержат небольшое количество натрия. Поэтому в ходе эволюции у человека выработалась «жажда» к натрию, но не к калию. Но с тех пор рацион радикально изменился: к блюдам добавляют натрий для удовлетворения потребности, но продукты питания содержат недостаточное количество калия.

Западная диета богата натрием и содержит небольшое количество калия. В результате такого питания значительно возрастает риск повышения артериального давления. Когда рацион содержит мало калия, организм удерживает натрий, что имеет такие же последствия для здоровья, как и употребление большого количества натрия.

Ученые рекомендуют взрослым употреблять не менее 4,7 г калия в сутки для снижения артериального давления, сглаживания отрицательного эффекта пищевого натрия и снижения риска возникновения камней в почках и потери костной массы. Например, при употреблении ¾ чашки черных бобов человек может получить 50% рекомендуемой ежедневной дозы калия.

Ввиду пользы калия для сердечно‑сосудистой системы необходимо разработать государственную политику, направленную на увеличение потребления этого микроэлемента с растительной пищей. Следует также указывать информацию о его содержании на этикетках продуктов питания, отмечают авторы исследования.

По материалам www.news-medical.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті