В пожилом возрасте рацион нужно дополнить йогуртом

11 Травня 2017 5:13 Поділитися

46578Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Osteoporosis International», повышение уровня потреб­ления йогурта связано с более высокой плотностью тазобедренной кости и костей шейного отдела позвоночника, а также существенным снижением риска развития остеопороза у женщин и мужчин пожилого возраста.

В данном исследовании приняли участие более 5 тыс. добровольцев: 1057 женщин и 763 мужчины, которым провели оценку костно-минеральной плотности, а также 2624 женщины и 1290 мужчин, у которых были оценены физические функции. Сведения о потреблении йогурта были получены из анкет и классифицировались как: полный отказ от употребления йогурта, употребление йогурта 2–3 раза в неделю и более 1 порции йогурта в день. Среди других факторов, способных повлиять на здоровье костей, которые учитывали в исследовании, можно выделить: суточную норму потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, вредные привычки (курение), употребление алкоголя и др.

Показатели общей минеральной плотности тазобедренной кости и костей шейного отдела позвоночника у женщин были на 3,3–3,9% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество йогурта, по сравнению с участницами, не употреблявшими этот продукт. У них также отмечали улучшение физических функций на 6,7%. Уровень биомаркера, свидетельствующего о разрушении кости, был на 9,5% ниже у тех мужчин, которые употребляли наибольшее количество йогурта, по сравнению с участниками с низким уровнем потребления этого продукта. Это свидетельствует об уменьшении снашиваемости кости.

Чтобы определить триггеры остеопороза у участников, исследовательская группа проанализировала широкий круг факторов, в частности индекс массы тела, функцию почек, двигательную активность, уровень потребления молока или творога, а также добавок кальция и витамина D, наряду с традиционными известными факторами ухудшения здоровья костей — курение, гиподинамия, употребление алкоголя и др. После поправки на эти факторы употребление йогурта было связано со снижением риска развития остеопении на 31% и остеопороза на 39% у женщин. У мужчин высокий уровень потребления йогурта ассоциировался со снижением вероятности развития остеопороза на 52%. Помимо этого, получение витамина D также было связано со значительным сокращением данных рисков как среди мужчин, так и среди женщин.

Как известно, остеопороз — это хроническое заболевание, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышенным риском возникновения переломов костей. Расходы, связанные с переломами вследствие остеопороза, в Европе оцениваются более чем в 650 млн евро.

По словам ученых, йогурт является богатым источником питательных веществ для здоровья костей. Согласно полученным результатам, повышение уровня потребления йогурта может быть стратегически важным для поддержания здоровья костей, однако для подтверждения данной теории необходимы дополнительные исследования в этой области. В частности, предполагают, что польза йогурта может варьировать в зависимости от состава микрофлоры кишечника человека и метаболитов, которые образуются при его переваривании.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті